xcounter
Calendar Icon

Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию

28.01.2022 11:10

Бывший координатор штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина сообщила Reuters, что уехала из РФ ради безопасности сына и находится в Европе.Бывший координатор штаба Алексея Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию из соображений безопасности. "В принципе, я была готова остаться в России и сесть в тюрьму… (Но) мне нужно было подумать о сыне и уехать, чтобы обеспечить ему безопасное будущее", - заявила она в четверг, 27 января, агентству Reuters.

Активистка, которую летом 2021 года сняли с выборов в Горсовет, сообщила, что уехала за границу еще в декабре с 11-летним сыном и собакой. Она заявила, что находится в Европе, но не раскрыла страну пребывания. Грудинина также отказалась сообщить, как именно ей удалось покинуть Россию после того как ей запретили покидать город, лишь указав, что поездка заняла несколько дней, была крайне неудобной и включала перемещения на автомобиле, самолете, автобусе и пешком.

Преследование Виолетты Грудининой

Тем самым 32-летняя Виолетта Грудинина стала одной из большого числа российских оппозиционеров, активистов и журналистов, покинувших Россию за последний год после значительного усиления репрессий. В прошлом году она намеревалась участвовать в сентябрьских выборах в городской совет Мурманска, но в июле ее сняли с выборов "из-за связи с экстремистской организацией" и по решению суда принудительно госпитализировали, несмотря на отрицательный тест на коронавирус.

В отношении экс-координатора штаба Навального в Мурманске возбуждено уголовное дело по "дадинской статье" - о многократном нарушении правил проведения митингов. Кроме того, она является фигурантом так называемого "санитарного дела".

В июне 2021 года Мосгорсуд признал связанные с Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан, а также штабы Навального (ФЗПГ) "экстремистскими организациями". Они были ликвидированы, а деятельность штабов Навального, которым российские власти присвоили статус "общественного движения", запрещена. Рядовым сотрудникам организации, а также тем, кто совершает "умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации", грозит до шести лет лишения свободы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости