xcounter
Calendar Icon

"Нормандский формат". Удастся ли разрешить конфликт в Донбассе?

01.02.2022 12:20

Германия надеется на перезапуск переговоров в "нормандском формате" - с участием Берлина, Парижа, Москвы и Киева - по урегулированию конфликта на востоке Украины. Возможно ли это?Первая встреча такого рода состоялась 6 июня 2014 года на севере Франции, в Нормандии. И ее формат изначально не имел ничего общего с конфликтом на востоке Украине. Она была посвящена 70-летию высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны.

За несколько месяцев до этого Россия аннексировала полуостров Крым. Во время памятной церемонии в Нормандии присутствовали не только организаторы встречи - тогдашний президент Франции Франсуа Олланд, тогдашний канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), а также президент РФ Владимир Путин и тогдашний президент Украины Петр Порошенко.

То, что в такой напряженной ситуации удалось собрать за одним столом президентов России и Украины, считалось успехом, даже несмотря на то, что никаких конкретных результатов относительно разрешения конфликта никто не ожидал.

Почему были заморожены минские договоренности

Все изменилось в феврале 2015 года, после того, как в белорусской столице были подписаны минские договоренности, которые, правда, так и остались лишь на бумаге. Томас Кунце (Thomas Kunze) из бюро Фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung) в Москве называет это соглашение "наименьшим общим знаменателем".

В Минске все значимые игроки определили общий путь по деэскалации конфликта. "Перемирие в Донбассе, вывод тяжелых вооружений, миссия наблюдателей ОБСЕ, диалог и модальность коммунальных выборов в Украине, обмен пленными, гуманитарная помощь и так далее", - Кунце перечисляет шаги, о которых тогда договорились стороны.

Но Москва и Киев постоянно обвиняли друг друга в нарушении этих соглашений. А критики подчеркивали, что документ, подписанный в Минске, является односторонним и касается украинского правительства и пророссийских сепаратистов на востоке Украины, но не России.

Хеннинг Хофф (Henning Hoff) из Германского общества внешней политики (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik) указывает на то, что минские договоренности, как и "нормандский формат", опирались на некую фикцию: "То, что Россия не является участницей конфликта, - фикция, что уже давно должно быть ясно всему миру".

Поэтому соглашения, в конечном счете, были фактически заморожены. После этого было еще две встречи в "нормандском формате" на уровне глав государств и правительств, одна - в 2016 году в Берлине, другая - в конце 2019 года в Париже. В ней участвовал уже новый президент Украины Владимир Зеленский. Но позитивных результатов достигнуто не было.

Роль США в урегулировании конфликта

До смены правительства в ФРГ после выборов в бундестаг прошлой осенью и ухода с поста канцлера Ангела Меркель была основной движущей силой "нормандского формата". "Конечно, она с ее огромным опытом и прямым выходом на Путина, с которым она могла говорить по-русски, играла важную роль в переговорах в "нормандском формате", - констатирует Хеннинг Хофф, но при этом призывает не переоценивать данный факт.

"Успех или провал формата зависит не от персон. Идет речь о российско-украинском диалоге на европейской основе. Шольц и Макрон тоже могут внести свою лепту, чтобы деэскалировать конфликт - если Путин этого хочет", - считает Хофф.

Между тем критики сомневаются в успешности "нормандского формата", потому что США в роли прямого переговорщика остаются за его рамками. Украинское правительство хотело бы, чтобы Вашингтон играл более важную роль в переговорах, поскольку в Киеве опасаются того, что иначе интересы Москвы будут в большей степени приниматься во внимание. Ведь правительство ФРГ придерживается своей позиции по газопроводу "Северный поток - 2" и отказывается поставлять оружие Украине.

Преимущество "нормандского формата" - прямой контакт

"Прогресс в вопросах стратегического баланса или большей прозрачности в военных маневрах может быть достигнут только в рамках американо-российских переговоров или в Совете НАТО - Россия", - полагает Хофф. Однако, по его словам, "немецкому правительству в рамках "нормандского формата" удалось сделать так, чтобы Россия и Украина вступили в прямой контакт". В ходе переговоров Путина и Байдена этого не произошло.

Томас Кунце не видит тут противоречия: "В данный момент основные переговоры (России. - Ред.) идут с участием США, НАТО, ОБСЕ. И поэтому важно продолжать встречи в "нормандском формате", как бы ни было сложно".

Но какие перспективы у "нормандского формата"? "Если Путин будет настаивать на выполнении своих широких требований, не приемлемых для стран трансатлантического сообщества, в том числе о гарантированной зоне влияния в Европе, то в этом формате трудно будет добиться прогресса", - считает Хеннинг Хофф. Но шаги к деэскалации конфликта он все же считает возможными - на фоне угрозы войны это уже существенно.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости