xcounter
Calendar Icon

Англицизм года в Германии: пандемия ударила и по лингвистике

01.02.2022 14:25

Самый распространенный в Германии англицизм - "окей". Каждый год в немецкий язык проникают иностранные слова. В нынешнем сезоне "англицизмом года" стал популярный антипандемийный глагол. Какой?Англицизмом 2021 года стал глагол boostern - "бустерить". Он обозначает бустерную (дополнительную) прививку, которую рекомендуют делать спустя некоторое время после полного вакцинирования, поскольку количество антител уменьшается.

Еще в декабре прошлого года глагол boostern и существительное Boosterimpfung (бустерная прививка) пополнили орфографический словарь Duden. Это самое авторитетное и надежное издание, отражающее развитие немецкого языка. Раз в три-четыре года в свет выходит его новый печатный вариант. А в промежутке обновляется онлайн-версия словаря.

Новые слова в немецком языке

Новая лексика является своего рода зеркалом жизни немецкого общества - в ней отражены главные темы общественных дискуссий в Германии, а также события, существенно повлиявшие на жителей страны. И, разумеется, пандемия вот уже второй год остается главной темой. Поэтому решение жюри выбрать англицизмом года глагол, связанный с антиковидной прививкой, вряд ли кого-то удивило. Инициатива "Англицизм года" присуждает такой титул с 2010 года.

У заимствований есть, конечно, и свои противники, по убеждению которых чужие слова обедняют немецкий язык. Это, как правило, сторонники языкового пуризма: например, Объединение немецкого языка (Verein Deutsche Sprache) отчаянно борется с англизизмами.

Но все-таки большинство экспертов смотрят на заимствование иностранных слов оптимистично. Так, жюри инициативы "Англицизм года" довольно подробно объяснило, почему в данном случае иностранное слово является более удачным, чем немецкий эквивалент - "eine Auffrischungsimpfung geben/erhalten". Английское слово "бустерить" сразу относит нас к коронавирусу Sars-CoV-2. Это делает коммуникацию более точной. Другой аргумент в пользу распространенного англицизма: это слово подчеркивает временный эффект вакцины и необходимость повторной прививки.

Кроме того, у глагола "бустерить" есть положительный эффект или, так сказать, позитивная динамика. По мнению экспертов, он звучит оптимистично. Оставим аргументы специалистов в стороне и просто запомним, что в немецком языке стало еще на один англицизм больше. Статистически каждое третье-пятое слово в немецком происходят из латинского или греческого, около двух процентов немецких слов основаны на заимствованиях из английского. Самый распространенный англицизм - "окей".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости