xcounter
Calendar Icon

В Европарламенте назвали фикцией возможный референдум по конституции РБ

01.02.2022 15:35

Глава делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Бедронь и постоянный докладчик ЕП по Беларуси Ауштрявичюс призвали к немедленному освобождению всех политзаключенных в стране.В условиях давления, оказываемого властями Беларуси на гражданское общество и инакомыслящих, возможный референдум по изменению конституции страны нельзя будет считать выражением свободной воли белорусов. Это следует из обнародованного во вторник, 1 февраля, совместного заявления главы делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Роберта Бедроня и постоянного докладчика Европарламента по Беларуси Пятраса Ауштрявичюса.

Поводом для заявления стали последние данные белорусского правозащитного центра "Весна", согласно которым число политических заключенных в Беларуси в январе 2022 года превысило 1000 человек. "Этот зловещий рубеж является прямым следствием неустанного подавления режимом Лукашенко инакомыслия, которое только усилилось после фальсификации президентских выборов 2020 года", - констатируют европолитики.

Они напоминают, что "ужасающие условия содержания под стражей", а также многочисленные случаи жестокого обращения и пыток по отношению к белорусам, выступившим против властей, были тщательно задокументированы.

Давление на оппозицию в Беларуси

"Более 40 адвокатов были незаконно лишены лицензий за то, что они выполняли свою работу, представляя оппозиционных деятелей или заключенных, а более 300 неправительственных организаций были произвольно "ликвидированы" режимом, пытавшимся подавить голос гражданского общества", - говорится далее в документе.

"В этом мрачном контексте мы не можем не рассматривать любой возможный конституционный референдум как фикцию, которая не отражает демократическую волю белорусского народа", - подчеркивают авторы заявления.

По мнению Бедроня и Ауштрявичюса, первым шагом на пути к разрешению продолжающегося политического кризиса в Беларуси должно стать безусловное освобождение всех политзаключенных в стране. "До тех пор мы будем прилагать все усилия, чтобы добиться справедливости для жертв репрессий и привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав человека", - пообещали европолитики.

Политзаключеннные в Беларуси

27 января ПЦ "Весна", а также другие правозащитные организации, в частности, "Правовая инициатива", Lawtrend, Белорусский ПЭН, Белорусский Хельсинкский комитет, Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова и Белорусская ассоциация журналистов, опубликовали совместное заявление, в котором призвали власти отказаться от преследования правомерных форм выражения мнений, а также немедленно освободить всех политических заключенных и прекратить политические репрессии против граждан страны.

В тот же день уполномоченная правительства Германии по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Луизе Амтсберг (Luise Amtsberg) обратилась к властям Беларуси с призывом "начать, наконец, уважать самостоятельно принятые ими международные обязательства, в том числе и в рамках ОБСЕ, и незамедлительно и безоговорочно освободить всех политзаключенных, а также полностью реабилитировать их".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости