xcounter
Calendar Icon

Блинкен призвал Россию отвести войска от границ Украины

01.02.2022 20:30

В телефонном разговоре с главой МИД РФ Лавровым Госсекретарь США призвал Москву незамедлительно приступить к деэскалации кризиса вокруг Украины. В тот же день Путин обвинил Запад в "игнорировании озабоченностей РФ".Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым призвал Россию "незамедлительно отвести войска и военную технику от границ Украины". Об этом во вторник, 1 февраля, сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. По его словам, госсекретарь США заявил, что "РФ должна немедленно предпринять шаги для деэскалации" и подчеркнул, что "российское вторжение в Украину будет иметь серьезные последствия". Он выразил надежду, что Россия "изберет путь дипломатии" в разрешении кризиса вокруг Украины.

В беседе с Лавровым Блинкен вновь напомнил о поддержке Вашингтоном "суверенитета и территориальной целостности Украины", а также о том, что любая страна мира имеет право "самостоятельно определять внешнюю политику и вступать в альянсы". В данном случае речь идет о стремлении Украины присоединиться к НАТО, против чего резко выступает Россия.

США готовы продолжать диалог с Россией по вопросам безопасности

Кроме того, Блинкен заявил о готовности Вашингтона "продолжать диалог с Москвой по вызывающим обеспокоенность темам в сфере безопасности, как на двусторонней основе, так и вместе с союзниками и партнерами", говорится в сообщении госдепартамента.

Как заявил в свою очередь Сергей Лавров, в ходе телефонного разговора он указал американскому партнеру, что Москва будет настаивать на объяснении того, почему Запад не хочет выполнять обязательства о неделимости безопасности, взятые в рамках ОБСЕ. По его словам, это одно из ключевых требований России по тематике гарантий безопасности. "Тони Блинкен согласился с тем, что здесь есть предмет для дальнейшего разговора. Посмотрим, как пойдут дела", - говорится в видеообращении, распространенном МИД РФ.

Как заметил агентству AFP пожелавший остаться неназванным представитель Госдепартамента США, в беседе министров не было никаких признаков того, что Россия готова к разрядке ситуации вокруг Украины. "Ничто из того, что мы слышали, не указывает на деэскалацию в ближайшие несколько дней", - сказал он.

Путин обвинил Запад в использовании Украины для сдерживания Москвы

В тот же день президент РФ Владимир Путин обвинил Запад в том, что он пытается обеспечить безопасность одних стран за счет других. При этом "оказались проигнорированы принципиальные российские озабоченности", сказал Путин журналистам во вторник после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Коснувшись письменных ответов США и НАТО на российские требования гарантий безопасности, Путин заявил, что в России "не увидели адекватного учета трёх ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости