xcounter
Calendar Icon

Берлин и Москва обсудили культурные отношения ФРГ и РФ в политически сложные времена

02.02.2022 01:45

На фоне политических разногласий между Берлином и Москвой госминистр ФРГ по вопросам культуры провела встречу со спецпредставителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству.Государственный министр Германии по вопросам культуры Клаудиа Рот (Claudia Roth) во вторник, 1 февраля, провела встречу со специальным представителем президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким. Об этом говорится в распространенном заявлении правительства ФРГ.

Как сообщается, Рот много говорила со Швыдким "о германо-российских культурных отношениях в политически сложные времена. Обе стороны подчеркнули, что культурная работа может и должна наводить мосты через политические разногласия". Указывается, что Рот и Швыдкой также подробно обсудили другие возможности сотрудничества двух стран.

Образцовые совместные проекты

В качестве примеров плодотворного взаимодействия в сфере культуры были названы такие проекты, как "Год Германии в России", организаторами которого выступили министерство иностранных дел ФРГ и Гете-Институт, выставка "Романтизм - мечты о свободе" – крупный проект, разработанный и осуществленный Государственными художественными собраниями Дрездена и Третьяковской галереей в Москве, выставки "Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж" и "Железный век. Европа без границ" Фонда прусского культурного наследия в сотрудничестве с российскими музеями в Москве и Санкт-Петербурге.

Обе стороны также договорились поддерживать диалог о сотрудничестве в области культуры и продолжить поиск конструктивных путей в решении вопросов о культурных ценностях, утраченных во время Второй мировой войны.

Во время встречи затронуты "неудобные" вопросы

"Культурная политика - это социальная политика, не только внутри страны, но и в отношениях с таким партнером, как Россия, причем особенно в политически трудные времена", - приводятся в заявлении кабмина ФРГ слова Клаудии Рот. Как отметила госминистр, культурная политика предназначена для содействия взаимопониманию между людьми, и именно поэтому она провела встречу с Михаилом Швыдким.

"Мы обменялись мнениями по многим вопросам, по которым мы придерживаемся разных мнений и которые вызывают у меня большую озабоченность", - подчеркнула Клаудиа Рот, четко обозначив свою критическую позицию по отношению к действиям российских властей по отношению к "Мемориалу".

За совместную работу, несмотря на политические разногласия

Как сообщила далее немецкий политик, она и Швыдкой договорились продолжать совместную работу над позитивной культурной повесткой дня для обеих стран. Клаудиа Рот выразила поддержку таким запланированным совместным проектам, как выставка по случаю 100-летия со дня открытия Первой всеобщей германской художественной выставки в Москве, а также выставка, организуемая в сотрудничестве с Фондом прусского культурного наследия по случаю 200-летия Генриха Шлимана (Heinrich Schliemann), которая откроется на Музейном острове в Берлине в мае, а затем с декабря будет проходить в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Эти выставки "демонстрируют особые отношения между нашими странами и могут указать новые общие пути, выходящие за пределы политических разногласий", - подчеркнула в заявлении федерального правительства Клаудиа Рот.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости