xcounter
Calendar Icon

Назарбаев лишится возможности влиять на политику Казахстана

02.02.2022 12:30

Парламент Казахстана утвердил поправки, отменяющие необходимость согласовывать с Нурсултаном Назарбаевым основные направления политики страны. Новый закон отправлен на подпись президенту Токаеву.Депутаты мажилиса - нижней палаты парламента Казахстана - в среду, 2 февраля, проголосовали за законодательные поправки, отменяющие необходимость согласовывать с бывшим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым основные направления политики страны.

Внести поправки в закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы республики" предложили 27 января депутаты сената - верхней палаты парламента. Для того чтобы новый закон вступил в силу, его должен подписать президент Касым-Жомарт Токаев.

В этот же закон в 2000 году был внесен статус елбасы, а необходимость согласовывать с Назарбаевым главные направления внутренней и внешней политики была законодательно утверждена в 2010 году.

Поправки в конституционный закон также предусматривают изменения в статью "О первом президенте". Они лишают Назарбаева поста главы Ассамблеи народа Казахстана (АНК) и Совета безопасности страны. При этом бывший президент остается членом Конституционного совета республики и сохраняет за собой право выступать в правительстве и парламенте.

Протесты и беспорядки в Казахстане

В начале января в Жанаозене на западе Казахстана начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ, они быстро переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В некоторых регионах в ночь на 5 января начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины.

Сильнее других пострадал самый крупный город Казахстана - Алматы. По данным властей, в ходе беспорядков погибли 225 человек, в том числе 19 представителей правоохранительных органов, пострадали более 4500 человек. Только в бывшей столице в связи с протестами и беспорядками задержаны более 2700 человек.

Президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку и ввел в стране чрезвычайное положение. 6 января в Казахстан по его просьбе прибыл вооруженный контингент для помощи "в преодолении террористической угрозы". В середине января подразделения сил ОДКБ покинули Казахстан.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости