xcounter
Calendar Icon

Суд ЕС оставил в силе мировое соглашение Еврокомиссии с "Газпромом"

02.02.2022 13:00

Польская компания PGNiG просила Суд ЕС аннулировать мировую сделку Еврокомиссии с "Газпромом" 2018 года. Судьи отклонили этот иск, но поддержали другую жалобу PGNiG, касающуюся действий "Газпрома".Суд общей юрисдикции Евросоюза оставил в силе мировую сделку между Еврокомиссией и "Газпромом" касательно действий российского монополиста в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Свои решения судьи в Люксембурге приняли в среду, 2 февраля, сообщили в пресс-службе суда.

Решения касаются двух исков, поданных польской нефтегазовой компанией PGNiG против Еврокомиссии, пошедшей на мировую сделку с "Газпромом" в 2018 году. Это соглашение предусматривает ряд обязательств российской компании, которые должны были привести ее деятельность в странах ЕС в соответствие с европейским законодательством. В PGNiG настаивали на том, что эти обязательства не устраняют претензии к деятельности "Газпрома". Суд ЕС отклонил этот иск полностью.

Второй же иск PGNiG касается решения Еврокомиссии отклонить жалобу польской компании на действия "Газпрома", которых в значительной мере касалась мировая сделка. Этот иск судьи в Люксембурге поддержали. Они аннулировали решение Еврокомиссии отклонить жалобу PGNiG.

Мировая сделка между Еврокомиссией и "Газпромом"

Напомним, что мировой сделке 2018 года предшествовало антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении действий "Газпрома" в восьми странах ЦВЕ. Оно началось в 2011 году. В 2015 году брюссельские чиновники представили "Газпрому" ряд претензий по поводу неконкурентных практик. Речь шла, в частности, об ограничении на реэкспорт газа из РФ, а также процедур формирования цен на "голубое топливо". Поскольку в итоге обе стороны заключили мировое соглашение, Еврокомиссия решила не штрафовать российскую монополию.

Параллельно с этим, в 2017 году PGNiG подала жалобу на действия "Газпрома". Ее содержание было близким к претензиям Еврокомиссии. В 2019 году в Брюсселе отклонили эту жалобу. В одном иске в Суд ЕС PGNiG просила частично либо полностью отменить отказ в удовлетворении жалобы польской компании. Другой иск просил аннулировать саму мировую сделку.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости