xcounter
Calendar Icon

Газета El País опубликовала ответы США и НАТО на требования РФ о гарантиях безопасности

02.02.2022 14:30

США и НАТО ответили отказом на требования Москвы, но проявили готовность к переговорам при условии отвода российских войск от границ Украины, следует из размещенных испанским изданием документов.Испанская газета El País опубликовала полные версии ответов администрации США и руководства НАТО на требования РФ о предоставлении так называемых "гарантий безопасности", до сих пор державшиеся в секрете. В среду, 2 февраля, издание обнародовало два документа на английском языке - письмо НАТО на четырех страницах и ответ США - на пяти.

США и НАТО отвергли требования России

Из документов следует, что Североатлантический альянс и Вашингтон отвергают требования России, называя их неприемлемыми. Одновременно они проявляют открытость к переговорам по конкретным вопросам и новым соглашениям. В качестве условия для успеха переговоров Запад называет отвод от границ Украины российских подразделений, стянутых в данные регионы за последние месяцы.

В частности, НАТО и СШАготовы исключить долгосрочное размещение в Украине боевых подразделений и наземных ракетных систем, если Москва возьмет на себя аналогичные обязательства. Кроме того, Вашингтон и руководство НАТО предлагают Москве вернуться к соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), в том числе к предоставлению данных о численности и размещении сил.

Запад также призывает воздерживаться от испытаний противоспутникового и гиперзвукового оружия, вести консультации по снижению рисков в космосе и возобновить работы представительств в Брюсселе и Москве. Подлинность документов, в числе прочих, подтвердили агентству dpa источники в НАТО.

В Кремле отказались от комментариев

Между тем в Кремле заявили, что Россия не имеет отношения к публикации конфиденциальных документов. "Мы ничего не обнародовали. Я не хочу это комментировать", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что в Кремле не видели материал El País.

В декабре МИД РФ обнародовал пакет требований по гарантиям безопасности для РФ. В числе прочего, Москва потребовала от НАТО отказаться от дальнейшего расширения на восток и приема в свой состав Украины, от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказ от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут поразить территорию других участников соглашения.

В связи с наращиванием численности российских войск на границе с Украиной на Западе опасаются, что данные действия являются подготовкой вторжения РФ в соседнюю страну. Целая серия переговоров с РФ на различных площадках в январе не привела ни к какому результату.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости