xcounter
Calendar Icon

"Эхо Москвы" и "Дождь" призвали Кремль отреагировать на угрозы Кадырова журналистам

02.02.2022 17:45

Глава Чечни ранее назвал журналистов "Новой газеты" и телеканала "Дождь" "террористами" и заявил, что "всегда уничтожал террористов и их пособников, и будет так поступать впредь".Радиостанция "Эхо Москвы" в среду, 2 февраля, обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с призывом отреагировать на угрозы Рамзана Кадырова журналистам "Новой газеты" и телеканала "Дождь".

"В связи с угрозами, раздающимися в адрес наших коллег из "Новой газеты" и телеканала "Дождь" от руководителя Чеченской республики хотим заявить о своей солидарности с журналистами этих изданий. Обращаем внимание правоохранительных органов на эти нарушающие законы РФ заявления от высокопоставленного чиновника, являющегося генералом МВД. Просим Президента РФ как гаранта Конституции РФ вмешаться в эту ситуацию", - говорится в заявлении, которое опубликовал в своем телеграм-канале главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

С аналогичным обращением к руководству РФ 2 февраля обратился и телеканал "Дождь". "Прямые угрозы со стороны руководителя одного из регионов Российской Федерации не могут быть расценены как высказывание "личного мнения". Бездействие правоохранительной системы и отсутствие политической оценки этих высказываний создает атмосферу безнаказанности и ставит под угрозу безопасность тех, кого упоминает Кадыров. Мы рассчитываем на немедленную реакцию правоохранительной системы и политического руководства России", - говорится в документе, опубликованном на сайте телеканала.

Кадыров назвал журналистов "террористами"

Глава Чечни Рамзан Кадыров 23 января назвал "террористами" журналистку "Новой газеты" Елену Милашину, а также члена Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ и главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, потребовав их задержать. Через неделю после этого Кадыров потребовал возбудить дело против "Дождя" и "Новой газеты", также назвав их "террористами" и "пособниками террористов".

Заявления Кадырова прозвучали вскоре после того, как 20 января чеченские силовики в нижнем Новгороде ворвались в квартиру судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и силой увезли его жену Зарему Мусаеву в Чечню. Там против нее возбудили уголовное дело о нападении на полицейского и 2 февраля арестовали на два месяца. Против сына судьи Ибрагима Янгулбаева возбудили дело о публичных призывах к терроризму.

Каляпин резко критиковал чеченских силовиков за похищение Мусаевой, "Новая газета" и "Дождь" активно освещают этот инцидент, а также преследование семьи Янгулбаева чеченскими властями. Говоря о ситуации с похищением Мусаевой, Кадыров еще 24 января написал в своем телеграм-канале: "Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь. Мы очистили от них свою землю и теперь нещадно с ними боремся, где бы они ни находились".

Песков: Путину доложат об обращении "Эха Москвы"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путину в среду будет доложено об обращении редакции "Эхо Москвы" с просьбой вмешаться в ситуацию с угрозами главы Чечни в адрес журналистов. Он также сообщил, что в ближайшие дни не запланировано встреч Путина с Кадыровым.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости