xcounter
Calendar Icon

Комментарий: Хотите под Кадырова - или чтобы вам отрезали головы?

02.02.2022 18:10

Ингушско-чеченское противостояние не затихает. Москва встала на сторону Кадырова, пересажала ингушских старейшин - но при этом продолжает терять рычаги управления ситуацией, считает Иван Преображенский.На наших глазах параллельно развиваются две истории. Вышедшее на новый виток ингушско-чеченское противостояние из-за административной границы между республиками и "охота" на семью федерального судьи Сайди Янгулбаева, открыто объявленная руководством Чечни. И обе они проходят вне российского правового поля.

Трудности перевода с чеченского

Гражданин России, член Госдумы от Чечни Адам Делимханов, которого за его прошлые "подвиги" иногда называют в прессе "золотым пистолетом" Рамазана Кадырова на видео, появившемся в социальных сетях, высказал прямую угрозу в адрес семьи Янгулбаевых. Попросту говоря, как утверждают знатоки чеченского, пообещал отрезать головы не только им, но и тем, кто рискнет перевести на русский его заявление, сделанное на чеченском. Теперь, что неудивительно, Делимханов говорит, что его неправильно перевели.

Перед этим чеченские силовики явились в Нижний Новгород и захватили жену экс-судьи - Зарему Мусаеву. Под предлогом того, что она проходит по некоему делу о мошенничестве как свидетельница, ее вывезли в Чечню и посадили вначале под административный арест на 15 суток, а затем и на 2 месяца. Кадыров лично и публично назвал Янгулбаевых "пособниками террористов" и обещал, что их ждет "место либо в тюрьме, либо под землей". И чтобы доказать это, в Грозном даже согнали массовый митинг против семьи судьи и его сына, из-за границы критикующего Кадырова.

Покинувший ранее Россию из опасений за свою жизнь Абубакар Янгулбаев, сын преследуемого экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, теперь хочет обратиться к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на угрозы в адрес своей семьи. Однако шансов, что кто-то станет в России расследовать эту историю почти нет.

Во-первых, Чечня давно перестала жить по российским законам. Она, собственно, никогда и не жила по ним - из позднего СССР республика плавно въехала в войну. Во-вторых, Москва все больше позволяет Кадырову и его окружению. И это касается как жителей Чечни, так и обитателей других регионов. Уже не вполне ясно, где заканчиваются пресловутые административные границы кадыровской Чечни, а где начинается "демократическая Россия". Законы ни там, ни там не соблюдаются, разница разве что в степени откровенности и жестокости.

Чечня вышла из берегов

Перед Новым годом российские силовики завершили так называемое "ингушское" дело серией приговоров к солидным тюремным срокам для активистов, выступавших против подписания неравноправного, как они считали, соглашения по границе с Чечней. Когда все это начиналось в 2018 году, я писал, что своими действиями Кремль, встав на сторону Кадырова и позволив так неосторожно поднять на Северном Кавказе вопрос о границах между национальными республиками, невольно может вызвать распад России. И за четыре года опасения эти только усилились. Действия Москвы, кадыровской Чечни и еще не попавших за решетку ингушских активистов это подтверждают.

Кадыров, в частности, на достигнутом не останавливается. Ингуши считают, что чеченская территория де-факто продолжает приростать за их счет. А они, как народ, очень болезненно относятся к этой проблеме. Кадыров же, не стесняясь, их троллит - в январе, например, он ставил им ультиматум, а затем заявил, что не нашлось никого, кто рискнул бы с ним поспорить в Ингушетии.

Власти действительно промолчали. Нынешнему ингушскому руководителю Махмуд-Али Калиматову памятно, что для прошлого главы республики Юнус-Бека Евкурова пикировки с Кадыровым закончились полным поражением по соглашению о проведении границы, а затем и отставкой. Ну а сопредседатель общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждин Султыгов, который выступил с ответным обращением в адрес чеченского "султана", подвергся нападению со стороны двух мужчин, приехавших из Чечни.

Москва не рискует останавливать Кадырова

Кадыров, видимо, считает, что это заставит ингушских активистов и националистов, которых там тоже хватает, замолчать. Кстати, не исключено, что именно чеченский лидер добился также, чтобы арестованным за протесты 2018 года неформальным лидерам Ингушетии дали такие большие сроки. Резон Кадырова понятен: пока дают - надо брать, а Москва не рискует его останавливать.

В свою очередь, Кремль, похоже, оказался в безвыходном положении. Его стратегия "замирения" Чечни провалилась. Покупая лояльность за сотни миллиардов рублей, центральные власти потеряли силовые рычаги для управления ситуацией. Чеченские силовики наглее, а призывы к соблюдению закона со стороны Кремля моральной силы не имеют. Он сам давно плюет на законы. И для него экстремист не Делимханов, грозящий отрезать головы, а отравленный спецслужбами оппозиционер Алексей Навальный.

Так что теперь Москве срочно нужна новая стратегия, чтобы Чечня окончательно не проглотила Россию. Впрочем, не факт, что в Кремле эта возможность всерьез кого-то все еще пугает.

Автор: Иван Преображенский, кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости