xcounter
Calendar Icon

Прошлый опыт Франции для Украины: член НАТО, но не его военной структуры?

02.02.2022 19:00

Россия требует от НАТО исключить перспективу присоединения Украины к альянсу. НАТО настаивает на праве государств присоединяться к любым союзам. Возможен ли тут компромисс?На пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Кремле 1 февраля Владимир Путин раскритиковал письменные ответы США и НАТО на российские требования гарантий безопасности. "Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия - НАТО", - заявил российский президент.

А отвечая на вопрос одного из журналистов, он дал понять, что больше всего его тревожит перспектива вступления в НАТО Украины. "Представим себе, что Украина является членом НАТО: напичкана оружием, стоят современные ударные системы, так же как в Польше и в Румынии - кто помешает-то, - и начинает операции в Крыму, - говорил Путин согласно стенограмме на сайте Кремля. - Представим, что Украина - страна НАТО и начинает эти военные операции. Нам что, воевать с блоком НАТО? Кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет".

Переговоры о военной инфраструктуре НАТО возможны

В Берлине уже привыкли к выпадам российского президента в адрес НАТО и его обвинениям в нарушении блоком данных в свое время обещаний не расширяться на восток. Наверное, поэтому в официальном Берлине и не обратили внимание на тот факт, что Путин требует теперь вернуть не состав НАТО к состоянию на 1997 год, а его военную инфраструктуру, существовавшую в тот момент .

Разница - принципиальная. Одно дело - исключать из альянса страны, присоединившиеся к нему после 1997 года - Польшу, Чехию, Венгрию, государства Балтии, Болгарию, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Албанию, Черногорию, Северную Македонию. Скорее всего, и в Кремле понимают, что это невозможно.

Другое дело - военные объекты, базы, контингенты военнослужащих, находящиеся на территории новых членов НАТО из числа стран Восточной и Центральной Европы, то есть, именно "военная инфраструктура блока", о которой и говорил Путин на пресс-конференции с Орбаном. О ней, как и о дополнительных мерах доверия, транспарентности и контроля в НАТО согласны вести переговоры и, очевидно, идти на уступки, дают понять источники DW в МИД Германии.

А что со столь пугающей российского президента перспективой присоединения Украины к Североатлантическому альянсу?

Опыт Франции: член НАТО, не входивший в военную инфраструктуру блока

Следует напомнить, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Германия, а таже Франция и Италия воспрепятствовали приглашению Украине и Грузии присоединиться к Плану действий по обретению членства в НАТО (Membership Action Plan - МАР).

В настоящее время официальный Берлин воздерживается от комментариев на этот счет. "В принципе каждое государство имеет возможность попросить принять его в оборонительный союз, а оборонительный союз может выразить к этому свое отношение, - ответил на вопрос DW официальный представитель канцлера Штеффен Хебештрайт (Steffen Hebestreit) на правительственной пресс-конференции 2 февраля. - Но в настоящее время вопрос о приеме Украины в НАТО не стоит на повестке дня".

В немецких экспертных кругах тем временем размышляют о том, каким мог бы быть компромисс, на который могли бы согласиться, с одной стороны, Россия, с другой - Украина и НАТО, во имя деэскалации ситуации и учета российских интересов безопасности. Может быть, следует вспомнить о французском варианте членства в Североатлантическом альянсе?

Франция - участница НАТО с самого начала его создания в 1949 году. В 1966 году, однако, оставшись членом политической части блока, она вышла из его военных структур - Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования. И вплоть до своего возвращения в них в 2009 году во Франции не было военных баз и прочих боевых объектов НАТО. Чем не вариант для Украины?

Пресс-секретарь МИД ФРГ Кристофер Бургер (Christopher Burger) не нашелся, что сразу ответить, повторил тезис о суверенном праве государств присоединяться к тем или иным союзам, но потом добавил, что "мы готовы к серьезному диалогу о достижении договоренностей, повышающих безопасность в Европе, в том числе и безопасность России".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости