xcounter
Calendar Icon

Дания отменяет карантинные меры на фоне роста заражений. Почему?

03.02.2022 04:45

С 1 февраля жителям датского королевства больше не нужно предъявлять паспорт вакцинации для посещения массовых мероприятий. Ношение масок тоже остается в прошлом. Чем объясняется этот шаг?На фоне широкого распространения в мире омикрон-варианта коронавируса высокие показатели прироста заражений в большинстве стран уже не ведут автоматически к ужесточению карантинных ограничений, как это было в 2020-21 годах. Ведь у большинства инфицированных этой мутацией SARS-CoV-2 заболевание протекает без осложнений. Многие сравнивают его с обычной простудой или легким гриппом.

Еще одно важное отличие сегодняшней ситуации состоит в том, что миллионы людей по всему миру уже сделали прививку от коронавируса. А у вакцинированных от COVID-19 риск столкнуться с осложнениями ниже, чем у непривитых пациентов, утверждают эксперты.

Учитывая эти обстоятельства, а также национальную ситуацию вокруг пандемии правительство Дании приняло решение отказаться от большинства карантинных ограничений с 1 февраля 2022 года - даже при том, что прирост заражений в королевстве за последние семь дней в расчете на 100 000 населения превысил 5200 случаев.

Датчане больше не обязаны носить маску в людных местах, предъявлять паспорта вакцинации и делать тесты на коронавирус. Массовые мероприятия могут проходить без ограничения числа участников. Стадионы, бары, клубы разрешено забивать до отказа. "Мы говорим "прощай" ограничениям и "здравствуй" жизни, которую мы знали до пандемии", - заявила в этой связи премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Важной предпосылкой для снятия ограничений стал и высокий уровень вакцинации от коронавируса в стране. По данным портала Corona in Zahlen, 81,4% населения Дании сделали две прививки от коронавируса, а 61% жителей - еще и бустерную прививку.

Разный подход к тестированию

В Германии, по данным Института имени Роберта Коха (RKI), показатели прироста заражений за последние семь дней в расчете на 100 000 населения существенно ниже, чем в Дании. На 1 февраля этот показатель составлял 1206 случаев.

Однако следует учитывать, что у разных стран - разные подходы к тестированию. Так, в Германии на фоне высокой нагрузки на лаборатории, делающие ПЦР-тесты на коронавирус, с недавнего времени их стали проводить преимущественно среди групп населения, подверженных риску осложнений от COVID-19, чтобы иметь возможность своевременно начать лечение таких пациентов. В Дании же на бесплатный ПЦР-тест может записаться по интернету любой желающий.

Приемлемая нагрузка на больницы и сравнительно низкая смертность

По словам датского премьера Фредериксен, основное внимание власти страны сегодня уделяют тому, сколько пациентов столкнулись с осложнениями после заражения коронавирусом и сколько людей было госпитализировано. А эти показатели в королевстве идут на убыль. По данным министра здравоохранения Дании Магнуса Хеунике, с начала января число пациентов в палатах интенсивной терапии сократилось наполовину.

Доля летальных исходов у заразившихся коронавирусом составляет в Дании 0,22%, в Германии - 1,18%, а, например, в Испании, где уровень вакцинации населения от COVID-19 примерно тот же, что и в Дании, - 0,94%.

Какие еще страны отменяют ограничения

К слову: в середине января 2022 года правительство Испании также объявило о намерении отказаться от введения дополнительных карантинных ограничений, несмотря на высокие показатели прироста заражений, и относиться к коронавирусу как к эпидемии гриппа.

О планах отменить большинство антиковидных ограничений к середине февраля объявил и министр здравоохранения Швейцарии Ален Берсе. Уже с 3 февраля в стране отменяется обязанность работать из дома там, где это возможно, и соблюдать карантин при контакте с заразившимся коронавирусом.

С 27 января многие ограничения, направленные на борьбу с пандемией, перестали действовать и в Великобритании. На смягчение антиковидных мер решились и другие европейские страны, в частности Нидерланды и Франция.

Экономическая выгода от снятия ограничений

По словам Михейля Банга Петерсена - политолога, руководящего в Дании масштабным проектом по изучению поведения населения во время пандемии и консультирующего в этой области правительство страны, - сохранение ограничений означало бы дополнительные потери для "экономики, благополучия и демократических прав".

Этот путь привел бы также к "опустошающей усталости от пандемии", указывает ученый."Локдауны вызывают недоверие. Поэтому разумно ослаблять ограничения, когда это возможно", - продолжает он.

Какие ограничения сохранятся в Дании

И все же некоторые карантинные правила сохранятся в Дании в ближайшее время. Так, ношение маски остается обязательным в больницах и учреждениях по уходу за больными и немощными людьми. Посетители этих учреждений должны будут также предъявлять справку о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19, чтобы защитить наиболее уязвимые группы.

В течение ближайших четырех недель в Дании продолжат действовать и ограничения на въезд для не привитых от ковида. По истечении этого срока не привитые и не вакцинированные от коронавируса путешественники смогут посещать Данию, однако они должны будут сдать тест на COVID-19 перед прибытием в страну или в течение 24 часов после пересечения границы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости