xcounter
Calendar Icon

Представители Виктора Бабарико подали в ООН жалобу о нарушении его прав

03.02.2022 17:10

Соратники белорусского политзаключенного Виктора Бабарико заявляют, что в отношении его были нарушены как минимум 11 фундаментальных прав. В заявлении в Комитет по правам человека ООН они требуют освобождения Бабарико.Представители признанного политзаключенным экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико подали жалобу в Комитет по правам человека ООН (КПЧ) с просьбой признать нарушение его прав и обязать Минск освободить его, аннулировать судимость, вернуть изъятое имущество и выплатить компенсацию. Об этом в четверг, 3 февраля, написали соратники Бабарико в Telegram.

По словам адвоката Дмитрия Лаевского, в жалобе указывается на нарушение прав бывшего главы "Белгазпромбанка" по Международному пакту о гражданских и политических правах: прав на свободу, на выражение мнения, на участие в государственных делах и целого ряда других - в общей сложности речь идет о нарушении 11 зафиксированных в указанном пакте прав.

Выводы КПЧ никто не может оспорить

"Наша цель - чтобы была поставлена правовая точка. Выводы КПЧ никто не может оспорить, это высший орган, - подчеркнул Лаевский. - Если к моменту решения В. Бабарико будет еще в колонии, то решение КПЧ - сильнейший правовой аргумент в иных процессах, направленных на освобождение".

6 июля 2021 года Верховный суд Беларуси приговорил Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Экс-претендент на пост президента не признал своей вины. Позднее его этапировали в исправительную колонию в Новополоцке.

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. На тот момент он считался главным соперником Александра Лукашенко. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба. Евросоюз и Германия призвали власти в Минске незамедлительно освободить Бабарико.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости