xcounter
Calendar Icon

Запрет DW в России вызвал бурю возмущения в Германии

03.02.2022 21:00

Атакой на свободу СМИ, актом произвола, уходом России в самоизоляцию назвали в ФРГ решение Кремля запретить вещание Deutsche Welle в РФ. От канцлера Шольца требуют добиться отмены этого решения на встрече с Путиным.Решение властей РФ запретить в стране вещание немецкой медиакомпании Deutsche Welle, объявленное в четверг, 3 февраля, вызвало резкую критику в Германии. "Неприемлемым" назвала его госминистр по вопросам культуры и СМИ Клаудия Рот (Claudia Roth). По ее словам, невозможно отождествлять решение независимого медиарегулятора по RT DE в Германии и запрет на вещание DW, наложенный властями России. Кроме того, как отметила Клаудия Рот, в отличие от RT DE, государство никак не влияет на редакционную политику DW. Госминистр призвала российскую сторону не злоупотреблять проблемой с получением лицензии телеканалом RT DE в Германии для политических акций.

Александер Ламбсдорф: "Россия уходит в самоизоляцию"

Замглавы фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александер Ламбсдорф (Alexander Lambsdorff) также указал на то, что "DW в отличие от Russia Today не является гостелеканалом, а обеспечивает независимое вещание". "Этот шаг показывает в очередной раз, что правительство РФ все больше удаляется от таких универсальных ценностей, как демократия и свобода мнений, и все глубже уходит в самоизоляцию", - заявил политик. По его словам, с учетом нынешних условий DW нужно расширить освещение событий на русском языке в интернете.

Гендир DW: Запрет не повлияет на освещение нами событий в России

Решение о лишении аккредитации сотрудников DW в РФ и закрытии корпункта "не поддается пониманию" и является "чрезмерной реакцией" российских властей, заявил в четверг, 3 февраля, генеральный директор медиакомпании Deutsche Welle Петер Лимбург (Peter Limbourg). По его словам, российской стороне должно быть ясно, что DW не станет игнорировать то, что происходит в стране. "Даже если в итоге нам придется закрыть корпункт в Москве, мы будем освещать события в России и делать для этого все больше", - заверил Лимбург.

Главы ARD, ZDF и Deutschlandradio: Свобода прессы оказалась в заложниках

"Независимая журналистика в России радикально ограничивается для того, чтобы оказывать политическое давление", говорится в совместном заявлении генеральных директоров общественно-правовых телеканалов ARD, ZDF Deutschlandradio Патрисии Шлезингер (Patricia Schlesinger), Томаса Беллута (Thomas Bellut) и Штефана Рауэ (Stefan Raue), размещенном в Twitter. "Нас очень беспокоит то, что в заложниках оказывается свобода прессы", - говорится в нем далее.

Союз журналистов ФРГ призывает Кремль отменить решение по DW

Союз журналистов Германии (DJV) призвал президента РФ Владимира Путина незамедлительно отозвать решение о запрете вещания DW в РФ, а также не лишать аккредитации журналистов немецкой медиакомпании. "Нет никакого оправдания столь жестким мерам цензуры", - заявил глава DJV Франк Юбералль (Frank Überall). Cоюз журналистов ожидает, что правительство Германии выразит протест против этих издевательских мер. "Федеральное правительство несет ответственность за Deutsche Welle и ее сотрудников. Это должно быть безотлагательно разъяснено Москве", - говорится в заявлении DJV.

Докладчик по России: Кремль решил навесить на DW ярлык "иноагента"

Действия Москвы еще больше осложнят германо-российские отношения, считает докладчик по России во внешнеполитическом комитете бундестага Робин Вагенер (Robin Wagener). "Кремлю следует незамедлительно отменить это ошибочное решение", - заявил он. По словам политика, "вместо того, чтобы опротестовать в немецком суде решение медиарегулятора по RT DE, Москва решила навесить ярлык "иностранного агента" на DW".

Премьер Северного Рейна - Вестфалии: Атака на свободу СМИ и акт произвола

"Массированной атакой на свободу СМИ и актом произвола" назвал действия России в отношении DW премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Хендрик Вюст (Hendrik Wüst), в которой расположена штаб-квартира медиакомпании. По его словам, отличительной чертой DW является независимая журналистика, Deutsche Welle способствует общению между народами и культурному обмену.

Профобъединение Ver.di: Шольц должен добиться отмены решения на встрече с Путиным

Профсоюз работников сферы обслуживания Ver.di призвал канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz) добиваться отмены решения по DW на предстоящей встрече с президентом РФ Путиным, намеченной на 15 февраля. "Это открытая атака на свободу СМИ в стране, в которой насильственно подавляются свобода мнения и демократическая оппозиция", - заявил член правления Ver.di Кристоф Шмиц (Christoph Schmitz). По его словам, Россия все больше скатывается в самоизоляцию и отдаляется от общеевропейских ценностей.

Лидер ХДС: RT DE - орудие пропаганды, а не свободное СМИ

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц (Friedrich Merz) осудил намерение российских властей закрыть московское бюро DW в ответ на запрет трансляции телеканала RT DE в Германии. "В последние годы мы узнали Russia Today как СМИ, которое больше является орудием пропаганды, чем свободной и независимой телерадиокомпанией", - заявил он в интервью DW.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости