xcounter
Calendar Icon

США вводят визовые санкции в отношении ряда белорусов

04.02.2022 09:00

Меры коснутся белорусов, причастных к преследованию диссидентов за рубежом, заявил глава Госдепа США. Накануне Олимпиады в Китае Энтони Блинкен напомнил о давлении режима Лукашенко на спортсменов Беларуси.США вводят визовые санкции в отношении ряда граждан Беларуси, причастных к преследованию диссидентов за пределами территории республики. Соединенные Штаты осуждают подобную деятельность, включая попытку насильно вернуть в страну белорусскую олимпийскую чемпионку Кристину Тимановскую во время летних Олимпийских игр в Токио в 2021 году, говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, обнародованном в четверг, 3 февраля. Американское внешнеполитическое ведомство не указало, кто именно подпадет под ограничительные меры.

Вашингтон "аплодирует Белорусскому фонду спортивной солидарности (BSSF) за его усилия по поддержке и защите прав атлетов" на фоне жесткого давления со стороны режима правителя Беларуси Александра Лукашенко, отметили в Госдепартаменте. "Мы выражаем солидарность с Тимановской и всеми столкнувшимися с попыткой режима заставить критиков замолчать", - указывается в документе.

Вашингтон вновь призвал официальный Минск прекратить давление на гражданское общество, независимые СМИ, политическую оппозицию, спортсменов, студентов и юристов, а также незамедлительно освободить всех политических заключенных, выполнять взятые на себя обязательства по защите прав человека и провести свободные и справедливые выборы при участии международных наблюдателей.

Что происходит в Беларуси после выборов 2020 года

В августе 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы, по итогам которых ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко с результатом более 80 процентов. В день голосования в стране начались массовые протесты, растянувшиеся на несколько месяцев. Выступления граждан, убежденных в фальсификации результатов выборов, жестко пресекались ОМОНом.

Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, но в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей. По статьям, связанными с протестами, осуждены сотни граждан. Евросоюз, Швейцария, США, Канада и Великобритания ввели несколько пакетов санкций в отношении сложившегося в Беларуси режима. Летом 2021 года режим Лукашенко ликвидировал все независимые СМИ в республике.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости