xcounter
Calendar Icon

В камере с крысами. Адвокат отца Жданова об условиях в СИЗО в Ярославле

04.02.2022 13:55

Адвокат Юрия Жданова рассказал об ужасных условиях содержания подследственных в СИЗО-1 в Ярославле. Его слова подтвердили и бывшие арестанты. Что они сообщили в беседе с DW?"Туда-сюда бегают огромные крысы, которые норовят что-нибудь украсть у арестантов, поэтому люди всю еду складывают в пакеты и подвешивают на крюки к верхним шконкам. Не найдя еды, крысы роются в мусорном ведре и уносят оттуда в норы консервные банки", - так адвокат Владимир Воронин описал условия содержания арестованных в СИЗО-1 в Ярославле.

В конце января 2022 года адвокат Воронин приехал в это СИЗО на встречу с Юрием Ждановым, отцом Ивана Жданова - экс-главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который российские власти признали "экстремистской" организацией. 68-летнего пенсионера Жданова этапировали из изолятора Нижнего Новгорода в Архангельскую область. По дороге Юрий Жданов оказался в СИЗО-1 в Ярославле.

Как отец экс-главы ФБK оказался в СИЗО

В 2021 году Юрия Жданова осудили на 3 года условно по обвинению в мошенничестве и служебном подлоге. Прокуратура обжаловала это решение и потребовала изменить наказание на реальный срок. 68-летнего пенсионера вновь поместили в СИЗО якобы за нарушение подписки о невыезде. Примечательно, что сам Юрий Жданов не получал и не подписывал такой документ. Свое преследование он связывает с политической деятельностью сына.

Первое, что увидел в СИЗО-1 в Ярославле Юрий Жданов, по словам адвоката, - камера в 18 квадратных метров, куда его завели вместе еще с 56 подследственными и заключенными. В ней пенсионер пробыл более 13 часов - ждал оформления в СИЗО.

После его перевели в камеру для транзитно следующих. Он встретился с адвокатом спустя четверо суток. Тогда Юрий Жданов рассказал об условиях содержания: разбитые окна, разобранные полы, отсутствие света, сломанный санузел, дыры в стенах и потолке, через которые можно было заглянуть в соседние камеры, и крысы.

"Никакое постельное белье ему не выдавали, матрасов там нет, в углу камеры свалены, как он выразился, тряпье, какие-то вещи, из которых можно было самостоятельно соорудить себе подушку или одеяло", - рассказывает адвокат Владимир Воронин.

Исторический централ

Как рассказали DW другие экс-арестанты СИЗО-1 Ярославской области, по всей видимости, Юрия Жданова поместили в одну из камер третьего корпуса. Это самое старое здание на территории учреждения. Приказ о его строительстве еще в 1800 году подписал Александр I.

Арестанты называют это здание "пятак" из-за округлой формы. Трехэтажная постройка включает в себя два подвальных этажа. По словам собеседников DW, подвал корпуса частично затоплен почвенными водами, частично законсервирован, а на остальных этажах расположены шесть многоместных камер.

"Я сам находился на этом "пятаке" три или четыре месяца. Там клопы как божьи коровки. Причем вывести их невозможно: они в штукатурке, в полах, в каждой щели, в каждой кровати. Крыс на этом "пятаке" я видел размером с кошку. Тараканов нет, они там не выживают", - рассказывает Руслан Вахапов координатор фонда "Русь Сидящая" , НКО, получившей в РФ статус "иноагента".

Его слова подтверждают и другие опрошенные DW экс-арестанты. Евгений М. освободился из этого СИЗО в начале 2022 года. "Там крысы размером с маленькую собаку, до полуметра в длину бывают. В 125-й камере была ситуация, там парня крыса за ногу укусила. Это было в январе. Тогда прошло сообщение по СИЗО: "Ребята, аккуратнее, крысы какие-то бешеные стали, начали кидаться на людей", - вспоминает Евгений.

Михаил А. (имя изменено по просьбе героя) освободился из СИЗО-1 в Ярославле около трех месяцев назад. По его словам, аналогичные условия содержания практически во всех корпусах. "Меня там прокатили по всем корпусам. Адекватный у них только первый корпус. Остальные все одинаковые - условий вообще никаких нет. У них окна просто открывают в начале зимы и закрывают ближе к лету, когда комары летать начинают. Там в куртке, в ботинках спишь, просто примерзаешь к кровати", - вспоминает Михаил.

Написал жалобу - накажут

Как рассказывают бывшие арестанты, сотрудники изолятора не реагируют на жалобы. Безрезультатными становятся и попытки привлечь внимание прокуратуры, регионального омбудсмена и ОНК. По их словам, Юрию Жданову повезло - его спас общественный интерес к делу. "Там был такой человек Сергей. Его содержали в камере 317 шестого корпуса. Он писал правозащитникам, уполномоченному по правам человека. Его перевели на первый корпус в камеру для туберкулезников. Потом туда пришли сотрудники и просто его избили. Эти события происходили в декабре 2021 года", - говорит Евгений.

По словам собеседников DW, за отсутствие жалоб арестанты получают свою выгоду. "За счет того, что они не жалуются, в колокола не бьют, есть договоренность с "авторитетами", что им делают ларек, передачи, и оттуда можно позвонить по сотовой связи", - вспоминает Руслан Вахапов.

О ситуации в СИЗО знают, но ничего не делают

DW обратились за комментарием к руководству СИЗО-1 в Ярославле, в региональную ФСИН и в аппарат омбудсмена в Ярославской области. На момент публикации, ответы на запросы не поступили.

"Здесь и прокурор, и ОНК, и местный уполномоченный знают, какие омерзительные условия в этой пересыльной камере, но никто с этим ничего не делает. Огромное количество обычных людей, у которых нет адвокатов, продолжают там сидеть и подвешивать на крюки свою еду, чтобы ее не съели крысы", - говорит Владимир Воронин.

Юрий Жданов пробыл в третьем корпусе СИЗО-1 пять дней. После того как Владимир Воронин публично рассказал об условиях содержания в этом СИЗО, Жданова перевели в четырехместную камеру, выдали постельное белье и посуду. "К нему тогда пришел зампрокурора области, общался с ним. Рассказывал, что тоже заходил в ту камеру и там не было крыс. На что Юрий Павлович ответил, что, видимо, крысы боятся синего кителя, поэтому именно в этот момент попрятались", - говорит Владимир Воронин.

Отец Ивана Жданова пробыл в СИЗО-1 Ярославля девять дней. 30 января его перевезли в изолятор в Архангельской области.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости