xcounter
Calendar Icon

Факты о санкциях против DW в РФ и запрете RT DE вещать в ФРГ

04.02.2022 17:50

Российские власти запретили вещание DW в России. МИД РФ говорит об "ответных мерах" после запрета на вещание для RT DE в Германии. Насколько меры действительно зеркальные?С 4 февраля в России запрещено вещание медиакомпании Deutsche Welle (DW), корреспондентский пункт в Москве закрыт, а аккредитация сотрудников аннулирована. Эти и другие шаги МИД России назвал "ответными мерами" "в отношении германских СМИ, действующих на территории Российской Федерации, в связи с запретом вещания телеканала RT DE в ФРГ". Речь идет о решении немецкого медиарегулятора от 1 февраля, запретившему телеканалу RT DE вещание в ФРГ. Сторонники санкций в отношении DW называют их зеркальными. Так ли это? Сравниваем факты.

Аккредитация, наличие бюро, статус иноагента

Россия своим решением обязала DW в течение суток закрыть свой корреспондентский пункт в Москве. В Берлине продолжает работу медиакомпания RT DE Productions GmbH, которая готовит контент для канала RT DE. В частности, на пресс-конференции правительства ФРГ 4 февраля присутствовал корреспондент RT Флориан Варвег (Florian Warweg).

В России аннулирована аккредитация МИД РФ для всех сотрудников российского бюро DW. Они больше не имеют права выполнять журналистскую работу в этой стране. Сотрудники RT DE продолжают деятельность в ФРГ, их не лишают аккредитации и не запрещают работать. В Германии корреспондентам иностранных СМИ не обязательно требуется аккредитация в Ведомстве печати и информации ФРГ, в бундестаге или при министрестве иностранных дел. Она нужна только для посещения правительственных пресс-конференций и официальных мероприятий.

Российская лицензия у DW, у RT DE - сербская

По решению российских властей, DW обязана прекратить спутниковое и иное вещание DW на территории РФ. С 2005 года DW имела действующие лицензии на вещание своих телеканалов на английском и немецком языках - DW English и DW Deutsch. Согласно российскому требованию, телеканал DW на немецком языке транслировал программное окно на русском языке.

RT DE не получило права на вещание, так как не имело лицензии и не обращалось за заявкой о получении лицензии на трансляцию в ФРГ, необходимой в соответствии с действующим "Государственным законом о модернизации положения о СМИ в Германии". Это в своем решении о запрете на вещание для RT DE отметила комиссия по лицензированию и надзору (ZAK) - орган земельных регуляторов радио- и телепрограмм в Германии. RT DE считает, что для вещания в Германии ей достаточно сербской лицензии.

Что означает прекращение "иного вещания"?

Российские власти, согласно заявлению МИД РФ, рассмотрят признание медиакомпании DW "иностранным агентом". Такого статуса и связанных с этим ограничений в работе в Германии по закону нет.

На момент публикации статьи сайт DW был доступен в России. В то же время МИД РФ заявил о намерении прекратить не только спутниковое, но и "иное вещание" DW, анонсировав также "последующие этапы ответных мер". Онлайн-сайт RT DE не подвергается блокировкам и свободно доступен в Германии, немецкие власти не заявляли о планах как-либо ограничивать доступ к нему.

Власти РФ запустили процесс составления закрытого "черного списка" "представителей государственных и общественных структур ФРГ, причастных к ограничению вещания RT DE и иному оказанию давления на российского медиаоператора", которым Москва намерена запретить въезд в Россию. Власти ФРГ, согласно имеющимся данным, подобных мер не принимают и не планируют.

YouTube удалил канал RT DE, Москва винит Берлин

DW сохраняет свой русскоязычный канал в видеохостинге YouTube. Немецкоязычный канал компании RT DE был удален 16 декабря 2021 года после неоднократных предупреждений американского интернет-концерна Google, которому принадлежит YouTube. Первоначально причиной блокировки были обвинения в публикации RT ложных сведений о пандемии коронавируса, а затем - попытка обойти наложенные ограничения.

После сентябрьской блокировки двух YouTube-каналов RT российские власти обвинили Google в цензуре, а правительство ФРГ в том, что оно стояло за принятием решения о блокировке. Берлин отверг это обвинение, подчеркнув, что власти Германии не имеют никакого отношения к действиям YouTube.

Статус госСМИ в России и в ФРГ

DW является общественно-правовым СМИ. В Германии в принципе запрещены законом вещание и работа государственных СМИ - такое ограничение стало следствием опыта правления национал-социалистов под руководством Адольфа Гитлера. DW финансируется из государственного бюджета ФРГ, однако независимость редакционной политики обеспечивается законом и наблюдательным советом.

В России государственные СМИ работают в соответствии с действующим местным законодательством, в частности ФГУП "МИА "Россия сегодня" и АНО "ТВ Новости", куда входит RT DE.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости