xcounter
Calendar Icon

В рамках визита Путина в Китай "Газпром" и Роснефть" подписали крупные контракты с КНР

04.02.2022 19:30

В ходе визита Владимира Путина в Китай "Роснефть" и "Газпром" заключили соглашения о дополнительных поставках энергоресурсов с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPS).Президент России Владимир Путин провел в пятницу, 4 февраля, переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине, совместив это с посещением церемонии открытия зимних Олимпийских игр. Встреча лидеров РФ и Китая стала первой за более чем два года. До нее они в последний раз виделись в ноябре 2019 года на саммите БРИКС в Бразилии.

Что обсуждалось на встрече лидеров РФ и КНР

Как сообщил журналистам 4 февраля на брифинге в Пекине министр иностранных дел России Сергей Лавров, Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили весь спектр двусторонних отношений и международного сотрудничества. Президент РФ также изложил председателю КНР линию Москвы на переговорах с Западом о гарантиях безопасности.

По словам главы МИД РФ, в ходе обсуждения сторонами международной проблематики лидеры двух стран уделили внимание растущей напряженности в отношениях Запада с Москвой и Пекином. Как отметил Лавров, китайский лидер подтвердил поддержку линии РФ в переговорах по гарантиям безопасности с США и НАТО.

Договоры о поставках нефти и газа из России в Китай

В рамках визита Владимира Путина в Китай "Роснефть" и "Газпром" подписали соглашения о дополнительных поставках энергоресурсов с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPS). Об этом сообщается на сайте Кремля.

Контракт "Роснефти" предполагает поставку 100 млн тонн нефти для нефтеперерабатывающих заводов северо-запада Китая через территорию Казахстана в течение 10 лет. "Роснефть" и CNPS также намечают в будущем сотрудничество в сфере низкоуглеродного развития – в том числе, сокращения выбросов парниковых газов и повышения энергоэффективности.

"Газпром" подписал CNPS долгосрочный контракт на поставку 10 млрд кубометров газа по так называемому "дальневосточному маршруту". Согласно сведениям, предоставленным журналистам пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, данный договор будет действовать 25 лет.

Итоговое совместное заявление

По итогам встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина Россия и Китай сделали совместное заявление. В нем, в частности, говорится, что стороны выступают "против дальнейшего расширения НАТО" и призывают Североатлантический альянс "отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны, уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости