xcounter
Calendar Icon

В Минске на оппозиционера Латушко завели уголовное дело о взяточничестве

04.02.2022 21:40

Павел Латушко обвиняется в том, что в свою бытность министром культуры он якобы принял взятку в размере 10 тысяч долларов, после чего выделил финансирование на соответствующий кинопроект.Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь возбудил уголовное дело в отношении находящегося за пределами страны члена президиума координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко по факту получения взятки. Сообщение об этом ведомство обнародовало в пятницу, 4 февраля, в своем Telegram-канале.

"Органами финансовых расследований Комитета госконтроля в ходе проведения проверочных мероприятий по контролю за расходованием бюджетных средств, направленных на производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов, установлены факты нарушения порядка финансирования ряда кинопроектов за счет средств бюджета", - говорится в сообщении.

Латушко грозит лишение свободы на срок от 5 до 15 лет

Как уточнили в ведомстве, от одного из руководителей белорусской компании, занимающейся производством кино- и видеопродукции, поступила явка с повинной о якобы передаче им в 2012 году взятки в размере 10 тысяч долларов занимавшему на тот момент должность министра культуры Латушко. В результате соответствующий кинопроект был включен в план финансирования производства фильмов на 2012-2013 годы, хотя он не был признан победителем республиканского конкурса кинопроектов и не мог быть включен в план производства фильмов за счет средств бюджета.

Наказание за подобное преступление предусмотрено частью 3 статьи 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В соответствии с ней, Латушко грозит лишение свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Ранее белорусские власти обвинили Латушко по ч. 3 ст. 289 УК Беларуси "Акт терроризма, совершенный организованной группой" и ст. 382 УК "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица", а также по ч. 3 ст. 426 "Превышение власти или служебных полномочий".

Латушко одним из первых открыто выступил против Лукашенко

В разное время Павел Латушко был послом Беларуси в Польше и Франции, а также возглавлял министерство культуры. В настоящее время он входит в состав координационного совета белорусской оппозиции. Кроме этого, он возглавляет народное антикризисное управление. Латушко стал одним из первых руководителей, которые открыто выступили против насилия в отношении противников правителя Лукашенко после выборов 2020 года.

В августе 2020 года Латушко был уволен с поста руководителя Национального академического театра имени Янки Купалы. Вслед за ним в знак солидарности уволились и артисты, входившие в основную труппу театра.

В апреле 2021 года Комитет национальной безопасности Беларуси включил Латушко, экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую в список граждан, причастных к террористической деятельности.

В октябре 2021 года в отношении Тихановской и Латушко возбуждено уголовное дела по статье о присвоении звания или власти должностного лица.

В настоящее время Павел Латушко живет за пределами Беларуси.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости