xcounter
Calendar Icon

Светлана Тихановская обсудила с депутатами бундестага референдум в Беларуси

04.02.2022 22:30

Делегация депутатов бундестага встретилась в Вильнюсе со Светланой Тихановской. Они обсудили ситуацию в Беларуси, конституционный референдум и безопасность в регионе.Во время своего официального визита в Литву депутаты немецкого бундестага в пятницу, 4 февраля, провели встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Они обсудили усиление репрессий режимом Лукашенко, эскалацию напряженности в регионе, повышение эффективности санкций, конституционный референдум и помощь гражданскому обществу в Беларуси.

Немецкая делегация во главе с социал-демократом Нильсом Шмидом (Nils Schmid) включала в себя также депутата от "зеленых" Юргена Триттина (Jürgen Trittin), либерала Ульриха Лехте (Ulrich Lechte), представителя фракции ХДС/ХСС Юргена Хардта (Jürgen Hardt) Во время брифинга по итогам обсуждения Светлана Тихановская напомнила, что немецкий бундестаг с начала протестов в Беларуси занимал активную позицию касательно осуждения диктатуры и поддержки демократии в стране, не признавал режим Александра Лукашенко.

Бундестаг не признает конституционный референдум законным

Участники встречи также обсудили референдум по вопросу изменения Конституции РБ, который назначен на 27 февраля. “Мы считаем, что референдум незаконный и нелегитимный и он не способен решить политический кризис в Беларуси. Он будет организован в недемократических обстоятельствах в то время, как политическая оппозиция репрессирована. Граждане Беларуси сейчас не могут свободно выражать свою волю”, - заявил Нильс Шмид. По словам главы немецкой делегации, бундестаг не намерен признавать результаты референдума.

Социал-демократ выразил озабоченность теми изменениями в Конституцию, которые касаются безъядерного статуса страны. “Это серьезно изменит ситуацию в безопасностью не только в Беларуси, но и в Европе», - подчеркнул Нильс Шмид. По его словам, предполагаемые изменения показывают, что происходящее в Беларуси - это дело не только жителей страны, но и предмет для озабоченности всех европейцев.

Светлана Тихановская на встрече рассказала немецкой делегации о том, как демократические силы собираются действовать на референдуме - оппозиция призывает белорусов делать бюллетень недействительным, зачеркивая оба варианта. Лидер белорусской оппозиции, выступая перед журналистами, отметила, что немецкую делегацию волновал вопрос, как белорусы реагируют на санкции, не ухудшился ли уровень жизни населения. “Мы объяснили депутатам, что люди в Беларуси страдают не из-за санкций, а из-за режима. Им страшно выходить на улицы, их родные за решеткой или уехали. Мы каждый день общаемся с разными группами белорусов и они только просят нас поднажать, они устали от беззакония и хотят свободы”, - заявила Тихановская.

Бундестаг выразил поддержку DW в связи с прекращением вещания в России

Кроме того, во время брифинга глава немецкой делегации Нильд Шмид выразил поддержку Deutsche Welle, которой власти России накануне запретили вещание, закрыли корпункт в Москве и лишили аккредитации сотрудников DW в стране. “Мы осуждаем это решение властей России. Мы уже на протяжении многих лет видим наступление на свободу медиа в России, и сейчас в стране замолк еще один независимых голос”.

Касательно ситуации с DW в Беларуси, где уже на протяжении нескольких месяцев ее сайт заблокирован, а корреспонденты не могут получить аккредитацию, Шмид отметил, что Германия будет поддерживать работу DW в стране. “Если это невозможно в Беларуси, мы будем поддерживать журналистов в изгнании, которые продолжают сообщать о событиях в стране извне на глобальную аудиторию”.

Немецкий депутат также напомнил, что в 2020 году бундестаг принял резолюцию в поддержку свободы и демократии в Беларуси. “Я думаю, что новый парламент должен пересмотреть резолюцию и оценить, насколько она реализована, а затем по возможности адаптировать ее для поддержки независимых СМИ в Беларуси”, - заявил Нильс Шмид.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости