xcounter
Calendar Icon

Брюссель призвал Азербайджан увеличить поставки газа в Европу

05.02.2022 06:40

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон призвала Баку увеличить ежегодные поставки газа в ЕС до 10 млрд кубометров. Азербайджан она назвала "надежным поставщиком энергии".Евросоюз приветствовал бы увеличение поставок природного газа в Европу Азербайджана до 10 миллиардов кубометров в год, заявила в пятницу, 4 февраля еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон после встречи в Баку с президентом Ильхамом Алиевым. По ее словам, у ЕС "тесные отношения" с Азербайджаном, который является "надежным поставщиком энергии". "Увеличение поставок газа из Азербайджана важно на фоне перебоев и растущих цен на энергетическом рынке", - подчеркнула еврокомиссар на пресс-конференции.

Как замелил Ильхам Алиев, Азербайджан в прошлом году экспортировал в общей сложности 19 млрд кубометров газа, из которых 8,5 млрд кубометров получила Турция и 7 млрд кубометров - Италия. Кроме того, по словам президента, азербайджанский газ получают также Болгария и Греция. До встречи с Симсон Алиев анонсировал "новую фазу кооперации между ЕС и Азербайджаном в сфере энергетики".

Из-за напряженных отношений с Россией в связи с кризисом вокруг Украины глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и президент США Джо Байден объявили о намерении совместно найти дополнительные источники для снабжения Европы природным газом. Наблюдатели опасаются, что Москва может использовать поставки голубого топлива для оказания давления на страны ЕС, в которых газ из РФ составляет около 40 процентов потребления.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости