xcounter
Calendar Icon

"Мемориал" подал ходатайство о приостановке своей ликвидации

05.02.2022 09:00

Международное историко-просветительское общество "Международный Мемориал" обратилось в Верховный суд РФ с заявлением о том, чтобы дело о его аннулировании было приостановлено.Историко-просветительское общество "Международный Мемориал", выдвинутое кандидатом на Нобелевскую премию мира, подало в Верховный суд России ходатайство о том, чтобы дело об аннулировании организации приостановили. Апелляционная жалоба будет рассмотрена 28 февраля. Сообщение об этом опубликовано в пятницу, 4 февраля, на сайте "Международного Мемориала".

Юристы организации основывают ходатайство на решении Европейского суда по правам человека от 29 декабря 2021 года о применении обеспечительных мер в порядке правила 39 Регламента суда. "Согласно ему, Россия должна приостановить ликвидацию, пока ЕСПЧ не вынесет решение по жалобе российских НКО на закон об "иностранных агентах": именно за нарушение этого закона Генпрокуратура потребовала ликвидации, а Верховный суд полностью удовлетворил иск", - сказано в сообщении "Международного Мемориала".

Решение о ликвидации "Международного Мемориала" принято Верховным судом России по ходатайству Генеральной прокуратуры 28 декабря 2021 года. Согласно постановлению, "Международный Мемориал" нарушает закон об "иностранных агентах", "конституционный принцип равенства общественных объединений" и "тем самым посягает на основы конституционного правопорядка". 29 декабря суд Москвы удовлетворил аналогичное заявление по отношению к правозащитному центру "Мемориал".

Аргументы защиты "Международного Мемориала"

В день оглашения решения Верховного суда РФ по ликвидации "Международного Мемориала" член правления подразделения организации в Германии Вера Аммер (Vera Ammer) заявила в интервью DW, что защита намерена обжаловать это решение в течение отведенного для этого месяца, то есть до 28 января.

Также адвокаты организации подчеркивают, что "отсутствие маркировки ("иноагента". - Ред.) не является грубым неоднократным нарушением закона", поскольку не создает реальную угрозу и не влечет причинение серьезного вреда.

Ликвидация "Международного Мемориала" является несоразмерной мерой, считают в организации. "Суд первой инстанции не дал оценки деятельности "Международного Мемориала", фактически устранившись от исследования вопроса о соразмерности ликвидации тому вкладу, который внесла организация в жизнь российского общества, и отказал в допросе свидетелей, которые могли бы сообщить суду сведения о содержании деятельности "Международного Мемориала", - говорится на сайте общества.

В "Международном Мемориале" указывают, что ликвидация организации за отсутствие маркировки о внесении в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции "иностранного агента", противоречит международным обязательствам Российской Федерации, а само законодательство об НКО, нарушение которого вменено "Мемориалу", противоречит международным договорам.

Критика решения о ликвидации "Международного Мемориала"

После вынесения Верховным судом РФ решения о ликвидации "Международного Мемориала" целый ряд российских и международных правозащитников, общественных деятелей, журналистов, политиков и дипломатов раскритиковали этот вердикт.

Так, бывший посол ФРГ в России Эрнст-Йорг фон Штудниц (Ersnst-Jörg von Studnitz) в беседе с DW охарактеризовал подобное развитие как опасное для России. "Ведь если ты отказываешься признавать собственную историю и хочешь замолчать дурные вещи, призраки прошлого не уйдут. Они будут отягощать самовосприятие, если не сказать - совесть, россиян. Я не хочу сказать, что это опасная вещь с точки зрения внешней политики, однако она опасна для самой России", - подчеркнул он.

Против ликвидации "Мемориала" выступили бывший президент СССР Михаил Горбачев, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, известные во всем мире ученые, писатели и музыканты, а также США, Европейский Союз и Совет Европы. Противники ликвидации "Мемориала" напоминают о большом вкладе этой организации в увековечение памяти жертв советских репрессий и на ее правозащитную и просветительскую деятельность.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости