xcounter
Calendar Icon

"Мемориал" проверяют из-за обвинений в реабилитации нацизма

05.02.2022 10:40

Следственные органы начали проверку общества "Международный Мемориал" в связи с жалобой движения "Ветераны России", обвиняющего эту организацию в "фальсификации фактов преступлений нацистов".Следственный комитет России (СКР) в субботу, 5 февраля, начал проверку историко-просветительского общества "Международный Мемориал" на основании жалобы движения "Ветераны России", обвиняющего эту организацию в "фальсификации фактов преступлений нацистов". Наказание по данной статье может составить до пяти лет лишения свободы.

Председателя правления "Мемориала" Яна Рачинского вызвали в следственный отдел. "Из следственного отдела пришло приглашение. Эта история началась еще 27 декабря, когда "Ветераны России" написали перед заседанием Верховного суда обращение в Следственный комитет. Оно было процитировано прокурором, и поскольку оно официально поступило в СК, то проводится проверка", - сообщил Рачинский в субботу "Интерфаксу".

Материалы проверки зарегистрированы в следственном отделе ГСУ СКР по Тверскому району управления по Центральному административному округу ГСУ СКР по Москве в среду, 2 февраля. Как утверждает организация "Ветераны России", лица, включенные правозащитной организацией "Мемориал"в список жертв политических репрессий в СССР, в действительности сотрудничали с нацистами.

В открытом письме "Ветеранов России" на имя генпрокурора Игоря Краснова и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина указывалось, что в списке жертв политических репрессий, который составляет "Мемориал", якобы обнаружены еще 19 "нацистских пособников". Общество потребовало провести проверку и привлечь к ответственности руководство и сотрудников "Мемориала" за реабилитацию нацизма. "Международный Мемориал" категорически отвергает данные обвинения.

Предыдущие жалобы "Ветеранов России"

В октябре 2021 года "Ветераны России" обращались с жалобой в СКР и Генпрокуратуру на рэпера Моргенштерна, выразившего сомнение в необходимости "тратить миллионы" на празднование Дня Победы. В результате Моргенштерн вынужден был покинуть страну. В январе нынешнего года данная организация выступила за привлечение к ответственности за "реабилитацию нацизма" писателя Виктора Шендеровича, объявленного в России "иностранным агентом". Ему также пришлось выехать за пределы России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости