xcounter
Calendar Icon

Берлин призывают поставить вооружение Украине

05.02.2022 21:30

К критике Берлина за отказ поставлять Киеву вооружения присоединились нобелевские лауреатки Мюллер и Алексиевич. А американский сенатор Риш призвал ФРГ переосмыслить подход к конфликту вокруг Украины.В Германии не утихают призывы к властям в свете конфликта вокруг Украины поставить вооружение Киеву. В числе прочих такой возможный шаг поддерживают лауреатки Нобелевской премии по литературе - немецкая писательница Герта Мюллер (Hera Müller) и Светлана Алексиевич. "Особенно немцы, с их историей, должны помочь Украине", - заявила Мюллер в интервью журналу Der Spiegel, опубликованном в субботу, 5 февраля. "А что сейчас немецкие политики хотят отправить в Украину? Каски? Да это же позор перед всем миром!" - добавила она.

Алексиевич же заметила, что "Украине следует выйти из этого конфликта победительницей". Такой исход "важен для демократии" не только в Украине, но в соседней Беларуси, подчеркнула живущая в ФРГ белорусская писательница.

Депутат Европарламента: Шольцу следует быть жестче с Путиным

Между тем депутат Европарламента от фракции "зеленых" Виола фон Крамон-Таубадель (Viola von Cramon-Taubadel) призвала канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz) к более жесткой позиции в отношении президента РФ Владимира Путина. Одни только дебаты о возможной поставке оружия из Германии для самообороны усилили бы переговорную позицию Киева и его европейских партнеров по отношению к Москве, заявила она в интервью медиакомпании Deutsche Welle 4 февраля. Шольц в середине февраля нанесет визиты в Киев и Москву.

Аналогичные призывы в адрес официального Берлина звучат и за пределами Германии. Так, сенатор-республиканец Джеймс Риш призвал ФРГ переосмыслить свой подход к конфликту вокруг Украины. "Я знаю о давней германской политике в отношении поставок вооружений, однако ситуация в Украине настолько уникальна, с чем согласны союзники (США. - Ред.) по НАТО, что Германии следует пересмотреть свою позицию", - заявил сенатор от штата Айдахо.

Эксперт ХДС: Поставка вооружений может навредить переговорам с Москвой

В свою очередь эксперт Христианско-демократического союза по внешней политике Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) назвал утверждения Риша оправданными, однако напомнил о наличии "веских аргументов" в пользу позиции ФРГ. Поставка Германией вооружений Украине грозит уничтожить возможности для переговоров с Москвой, заявил Рёттген агентству dpa. "Это никому не принесет пользы", - отметил немецкий политик.

Федеральное правительство Германии, в отличие от властей других стран НАТО, отказывается поставлять оружие Украине. Позиция Берлина вызывает резкую критику не только в Киеве, но и в Польше, балтийских странах, а также в ряде других государств.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости