xcounter
Calendar Icon

Абубакар Янгулбаев написал главе СК РФ заявление на Кадырова

06.02.2022 02:30

Юрист комитета против пыток Абубакар Янгулбаев обратился к главе СК РФ с просьбой проверить высказывания Рамзана Кадырова и ряда других людей на содержание в них угроз его семье.Юрист правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев обратился к главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова и ряда других людей, которые, по мнению Янгулбаева, содержат угрозы в адрес его семьи. Копия этого письма была опубликована в Telegram-канале Абубакара Янгулбаева в субботу, 5 февраля.

"Что я заявляю? Что ряд чеченских чиновников во главе с Рамзаном Кадыровым угрожают мне и моей семье убийством, возбуждают ненависть и вражду по отношению к нам, подстрекают к совершению убийства. И все - с использованием должностных полномочий", - написал правозащитник.

"Кадыров вполне себе на русском языке написал в своем телеграм-канале, что нашу "семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей", - указывает Янгулбаев. Он просит Бастрыкина проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, вице-премьеров Чечни Абузайла Висмурадова и Исы Тумхаджиева, главы чеченского МСЧ Алихана Цакаева и некоторых других людей и "в случае установления признаков преступления возбудить уголовное дело".

Угрозы в адрес семьи Янгулбаевых

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее неоднократно выступал с угрозами расправы в адрес семьи Янгулбаева, заявляя, что ее члены "призывают к терроризму и экстремизму".

20 января 2022 года неизвестные, представившиеся сотрудниками чеченской полиции, ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Нижнем Новгороде и силой увезли женщину в Чечню для допроса в качестве свидетеля по делу о мошенничестве. Позже Рамзан Кадыров сообщил, что она доставлена в Грозный, где якобы напала на сотрудника полиции. 21 января Ленинский районный суд Грозного назначил Мусаевой 15 суток ареста за мелкое хулиганство.

Говоря о похищении Мусаевой в своем Telegram-канале 24 января, Кадыров заявил: "Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между ними нет никакой разницы, и будем с ним так поступать и впредь".

1 февраля Кадыров в соцсети "ВКонтакте" призвал иностранные государства выдать России членов семьи судьи и заметил, что "первый же чеченец с ними разберется, как только появится такая возможность". Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией 22 января покинул Россию, за границей находятся также его сыновья.

В тот же день с угрозой расправы с семьей Янгулбаева выступил во время прямого эфира в Instagram депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Он объявил о кровной мести с семьей Янгулбаева, обещал отрезать членам семьи головы, а также пригрозил убийством тем, кто переведет его слова с чеченского на русский язык.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости