xcounter
Calendar Icon

ФРГ не исключает отправки дополнительных сил бундесвера в Литву

06.02.2022 05:40

Берлин ведет переговоры с Вильнюсом о возможности отправки в Литву дополнительного контингента бундесвера, сообщила министр обороны ФРГ Ламбрехт.Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт (Chrisitine Lambrecht) не исключает отправки дополнительного контингента служащих бундесвера в Литву. "Мы уже вносим важный вклад в Литве, где мы являемся единственной страной ЕС, возглавляющей боевую группу (НАТО. - Ред.)", - заявила Ламбрехт в интервью изданиям группы Funke, опубликованном в субботу, 5 февраля. - В целом войска для усиления готовы, сейчас мы обсуждаем детали с Литвой".

По словам Кристине Ламбрехт, Германия направляет также истребители Eurofighter для воздушного наблюдения в Румынию. "Каждый в НАТО может на нас положиться", - подчеркнула министр.

На протяжении пяти лет Германия играет важную роль в миссии НАТО в Литве. Около половины международного контингента альянса в этой стране (около 600 военных) были направлены туда ФРГ.

Так называемые "боевые группы НАТО", возглавляемые Соединенными Штатами, Германией, Канадой и Великобританией, призваны остановить противника в случае нападения в регионе и выиграть время для прибытия подкрепления из стран альянса.

В четверг, 10 февраля, канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) примет в Берлине глав государств и правительств стран Балтии. Ожидается, что центральными темами их беседы станут конфликт вокруг Украины и ситуация в сфере безопасности в Восточной Европе.

Германия отказывается поставлять оружие Украине

В интервью изданиям группы Funke Кристине Ламбрехт подтвердила отказ Германии от поставок оружия в Украину. "Это четкая позиция федерального правительства ФРГ - и в прошлых легислатурных периодах: мы не поставляем вооружений в кризисные регионы, чтобы не способствовать там дальнейшей эскалации", - подчеркнула министр обороны Германии.

"В конфликте вокруг Украины партнеры вернулись за стол переговоров - например, в рамках Совета Россия-НАТО и "нормандского формата". Поэтому сейчас наша задача - это деэскалация. Мы хотим разрешить этот конфликт мирным путем", - добавила Ламбрехт.

Комментируя перспективу вступления Украины в НАТО, Ламбрехт заявила: "Подавать заявку на вступление в НАТО - суверенное решение Украины. Но пока этого нет на повестке".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости