xcounter
Calendar Icon

Канцлер ФРГ Шольц видит прогресс в решении конфликта вокруг Украины

06.02.2022 20:55

Запад готов к диалогу с Россией, а возможная агрессия в отношении Украины дорого обойдется Москве, заявил Олаф Шольц перед поездкой в США. Канцлер ФРГ отверг возможность поставок вооружений Киеву.В конфликте вокруг Украины видно "растущее улучшение ситуации". Об этом канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) заявил телеканалу ARD в воскресенье, 6 февраля, в преддверии первого визита в США в качестве главы правительства Германии. По его словам, несмотря на то, что взаимные обвинения остаются в центре переговоров России и стран Запада, сторонам удалось продвинуться вперед. Шольц добавил, что он "лично немного горд" достигнутым прогрессом.

Официальный Берлин готов усилить присутствие вооруженных сил ФРГ (бундесвера) в балтийских государствах, отметил глава германского правительства. Шольц вновь выделил два компонента стратегии в отношении Москвы - Запад выражает готовность к диалогу с Россией, однако в случае агрессии в отношении Украины ей придется заплатить высокую цену.

Берлин вновь отверг возможность поставки оружия Киеву

В то же время канцлер вновь отверг возможность поставок Киеву вооружений. "Федеральное правительство на протяжении многих лет придерживается четкого курса - мы не поставляем (вооружения. - Ред.) в кризисные регионы и не поставляем летальное вооружение Украине", - подчеркнул Шольц. Такая позиция Берлина вызывает резкую критику не только в Киеве, но и в Польше, балтийских странах, а также в ряде других государств.

Ранее канцер ФРГ заявил еженедельнику Bild am Sonntag, что цель предстоящей встречи с президентом США Джозефом Байденом в Белом доме - "послать Кремлю единодушное и цельное послание: нарушение суверенитета Украины и ее территориальной целостности принесет России жесткие последствия в политическом, экономическом и геостратегическом плане". С этим согласны все европейские союзники, подчеркнул Шольц.

Москве грозят санкциями за агрессию в адрес Киева

Напряженность в отношениях Запада и России в последние месяцы выросла. РФ со второй половины 2021 года перебросила в аннексированный Крым и к границе с Украиной более 100 тысяч военнослужащих, объяснив это военными учениями. Лидеры западных стран опасаются, что Москва готовится к войне.

Кремль отрицает планы такой операции и обвиняет Запад в вооружении Украины и проведении маневров возле российских границ. Западные державы призывают Россию отвести войска от границы Украины и грозят жесткими санкциями.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости