xcounter
Calendar Icon

В Оттаве объявили ЧП из-за протеста дальнобойщиков против антиковидных мер

07.02.2022 01:15

В Канаде вторую неделю продолжается акция протеста против обязательной вакцинации совершающих трансграничные поездки дальнобойщиков и других мер по борьбе с пандемией.В Оттаве на фоне акции водителей-дальнобойщиков, блокировавших центр города в знак протеста против государственной политики в области борьбы с пандемией коронавируса, был объявлен режим чрезвычайного положения. Об этом сообщают канадские СМИ в воскресенье, 6 февраля.

"Объявление чрезвычайного положения отражает серьезную опасность и угрозу безопасности жителей, исходящую от продолжающихся демонстраций, и подчеркивает необходимость поддержки со стороны других юрисдикций и уровней власти", - цитирует заявление мэрии Оттавы на своем сайте телеканал CTV news.

Ранее, за несколько часов до объявления режима ЧП в Оттаве, городская полиция сообщила, что ожидает подкрепления, которое поможет ей перекрыть доступ протестующих к продовольствию и горючему.

Хаос в Оттаве

По данным телеканала CBC, в столице Канады сейчас царит хаос: водители около 500 грузовиков закрепились в так называемой "красной зоне" в центре города. Они устанавливают там различные конструкции, в частности, полевую кухню, и запасаются продовольствием и газом. Сейчас в зоне протестной акции находятся несколько сотен человек.

Местные жители сообщают, что в ночь с 5 на 6 февраля они слышали громкую музыку, звуки фейерверка и гудков грузовиков.

Премьер-министр канадской провинции Онтарио Даг Форд назвал сложившуюся ситуацию "оккупацией". В свою очередь, мэр Оттавы Джим Уотсон, выступая утром 6 февраля в передаче CFRA Live with Andrew Pinset, подтвердил, что власти потеряли контроль над центром города.

Требования канадских дальнобойщиков

Между тем полиция Оттавы продолжает выписывать штрафы (с утра 5 февраля их число достигло 450) и предупреждает, что каждый, кто предоставит протестующим "материальную помощь", например, горючее, может быть задержан. Ранее, 5 февраля, полиция указала, то у нее не достаточно ресурсов, чтобы положить конец акции протеста.

Участники демонстрации заявляют, что собираются остаться в городе, пока федеральное правительство не отменит все ограничения, направленные на борьбу с пандемией. Примечательно, что это требование невыполнимо, поскольку за введение некоторых мер отвечают правительства провинций.

Акция "Колонна за свободу" в Канаде

Акция дальнобойщиков под названием "Колонна за свободу" началась 23 января на западном побережье Канады в Ванкувере. На пути в столицу, расположенную в 4400 км, к колонне грузовиков и фур присоединялись все новые участники. Позже акция вылилась в масштабный протест против действующих в Канаде мер по борьбе с пандемией.

В середине января Канада и США утвердили требование обязательной вакцинации при пересечении границы. Сегодня не привитые от COVID-19 канадские дальнобойщики по возвращении из Соединенных Штатов должны соблюдать 14-дневный карантин, а их коллегам из США при отсутствии справки о вакцинации вообще запрещено въезжать в Канаду.

По данным CTV news, 6 февраля поддержать бастующих в Оттаве водителей пришли около 5000 человек с 1000 автомобилей и тракторных прицепов. Между тем несколько сотен человек устроили у мэрии Оттавы контрдемонстрацию, требуя прекратить протест.

В настоящее время в Канаде от коронавируса вакцинированы около 90 процентов взрослых жителей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости