xcounter
Calendar Icon

Шольц: ФРГ поддержит санкции против России в случае ее вторжения в Украину

07.02.2022 12:25

Глава правительства ФРГ Олаф Шольц подтвердил готовность Германии вместе с союзниками ввести жесткие санкции против России в случае ее вторжения в Украину.Накануне своего первого, начавшегося 7 декабря, визита в США в качестве федерального канцлера, глава германского правительства Олаф Шольц (Olaf Scholz) подтвердил готовность ФРГ предпринять вместе со своими союзниками необходимые шаги в случае вторжения России в Украину и отверг критику по поводу того, что Берлин недостаточно делает для поддержки Украины. В интервью, опубликованном в газете Washington Post, в воскресенье 6 февраля, Шольц подчеркнул единство позиций ФРГ и США. Он заявил, что цель его переговоров с президентом США Джо Байденом - еще больше "укрепить трансатлантическое партнерство".

"Мы готовы предпринять вместе с нашими союзниками все необходимые шаги. И у нас есть очень четкое соглашение с правительством США по транзиту газа и энергетическому суверенитету в Европе. Мы уже договорились, что будем поддерживать Украину", - подчеркнул Шольц, отвечая на вопрос о том, остановит ли правительство Германии процесс открытия газопровода "Северный поток - 2" в случае, если Россия начнет вторжение в Украину.

Как отметил канцлер, он воздержится от того, чтобы "вдаваться в конкретику", но ответ союзников по Европейскому Союзу и НАТО на агрессию России "будет единым и решительным".

О помощи Украине

Шольц также категорически отверг утверждения о том, что Германия была недостаточно сильным союзником Украины - как в сфере экономики, так и в рамках НАТО. По его словам, ФРГ оказывает сильнейшую экономическую поддержку Украине и намерена продолжать это делать и впредь. В этой связи он напомнил, что за последние 7 лет Германия инвестировала в экономику Украины около 2 млрд долларов США, а также оказывает поддержку этой стране при ее переходе на возобновляемую энергетику и современные технологии.

В ответ на критику по поводу того, что Германия отправила в Украину 5000 касок, но не помогла вооружениями, Шольц заявил, что поставки оружия украинской стороне не представляются возможными в связи с экспортными ограничениями. "Во-первых, именно Украина обратилась с просьбой о поставке касок, и мы на это отреагировали. Во-вторых, существуют строгие экспортные критерии, которым мы следуем при экспорте оружия в кризисные регионы", - подчеркнул канцлер ФРГ и напомнил о том, что аналогичных ограничений придерживалось и предыдущее правительство.

О посыле Путину и реализации Минских соглашений

На вопрос о том, каким будет его посыл президенту РФ Владимиру Путину, когда он прибудет с визитом в Москву, Шольц указал на то, что военное вторжение России на территорию Украины "будет иметь очень высокую цену". При этом глава германского правительства подчеркнул, что Берлин и его союзники прилагают максимум усилий для использования всех существующих каналов переговоров с целью разрешить конфликт, будь то переговоры между США и Россией, Совет НАТО-Россия или "нормандский формат" с участием Украины, России, Франции и Германии.

При этом канцлер ФРГ подчеркнул значимость взаимодействия всех сторон "нормандской четверки" и продвижения в деле реализации Минских соглашений, являющихся основой для "нормандского формата".

На 14 февраля намечен визит канцлера Германии в Киев, во время которого он встретится с украинским лидером Владимиром Зеленским. Из украинской столицы Шольц отправится в Москву, где на 15 февраля запланированы его переговоры с президентом Путиным.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости