xcounter
Calendar Icon

Илья Яшин разместил петицию об отставке Рамзана Кадырова

07.02.2022 14:40

Глава Чечни превратил регион в обособленное государство внутри России, где законы РФ не действуют, считает Илья Яшин. Он призывает подписать петицию об отставке Кадырова.Российский оппозиционный политик Илья Яшин разместил в понедельник, 7 сентября, на сайте Change.org обращение с требованием отставки Рамзана Кадырова с поста главы Чеченской Республики. Он также записал видеообращение к Кадырову, назвав того "падишахом". На момент написания новости петицию подписали более 30 О00 человек.

Как указывает в своей петиции Илья Яшин, за полтора десятилетия пребывания у власти Кадыров превратил северокавказский регион в обособленное государство внутри РФ, где российские законы не действуют. Кадыров не сумел решить экономические проблемы Чечни, в чем он сам, как напоминает Яшин, открыто признается. Следовательно, глава Чечни со своими обязанностями не справляется, делает вывод политик.

Яшин осуждает Кадырова в связи с тем, что чеченские власти и правоохранители грозят лишить жизни граждан России и делают это во всеуслышание и при фактическом отсутствии реакции Кремля. Имеются, в частности, в виду заявления депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, который говорил об "отрезании голов" критикам Кадырова из семьи Янгулбаевых.

"Кадыров, его ближайшее окружение, местные чиновники допускают публичные угрозы в адрес журналистов, правозащитников и их семей. В своей риторике они апеллируют к понятию "кровной мести" и обещают отрезать головы своим оппонентам", - говорится в тексте петииции.

Политик заступился за вывезенную в Грозный и отправленную под арест жену отставного судьи Верховного суда Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву, интересуясь у Кадырова, "не стыдно ли ему воевать с женщинами".

Яшин также обвинил Кадырова и его людей в причастности к убийству Бориса Немцова. "Уверен, ты хорошо помнишь имена исполнителей этого убийства", - написал оппозиционер.

В заключение сказано, что подписавшие петицию люди обращаются к президенту РФ Владимиру Путину с требованием уволить Кадырова с поста главы Чечни.

Кремль дает свою оценку

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил по поводу петиции, что это "обезличенное голосование, которое может накручиваться ботами", и в Кремле к такому обращению относятся "соответствующим образом".

Рамзан Кадырова в январе назвал "пособниками террористов" семью бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, правозащитника Игоря Каляпина, "Новую газету" и ее журналистку Елену Милашину, а также телеканал "Дождь". В свою очередь депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов обещал отрезать головы Янгулбаевым.

После угроз Кадырова "Новая газета", "Дождь", "Эхо Москвы", "Медуза" призвали руководство России отреагировать на ситуацию. В Кремле слова Кадырова о Каляпине и Милашиной называли "выражением личного мнения", а оценивать действия депутата отказались, сославшись на то, что это функция думского комитета по этике.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости