xcounter
Calendar Icon

НАТО пока не видит угрозу нападения России на страны Балтии

07.02.2022 18:00

Мобилизацию российских вооруженных сил в Беларуси можно с военной точки зрения считать "комбинацией возможностей", заявил председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.НАТО пока не усматривает каких-либо признаков того, что Россия несмотря на растущую напряженность в конфликте вокруг Украины, готовится напасть на государства Балтии. "В настоящее время мы не видим никакого намерения, мы не ожидаем нападения России на территорию НАТО - ни непосредственно, ни через Беларусь", - заявил во время визита в Литву в понедельник, 7 февраля, председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр. Нынешнюю мобилизацию российских вооруженных сил в Беларуси следует расценивать с военной точки зрения как "комбинацию возможностей", цитирует Бауэра агентство BNS.

Россия и Беларусь с 10 по 20 февраля проведут второй этап проверки сил реагирования Союзного государства "Союзная решимость - 2022". Адмирал сообщил, что на данный момент на белорусской территории дислоцированы около 30 тысяч российских военнослужащих.

Угрожать Литве было бы "глупо"

В свою очередь командующий вооруженными силами Литвы Вальдемарас Рупшис в настоящее время тоже не видит "ни тактической ни оперативной прямой угрозы" России его государству. По мнению генерал-лейтенанта Рупшиса, Литве было бы "безответственно" и "глупо", если учесть присутствие войск НАТО в этой республике.

Североатлантический альянс в ответ на аннексию Россией украинского полуострова Крым в 2014 году усилил свой восточный фланг. Так, с 2017 года солдаты и офицеры бундесвера несут службу в странах Балтии и Польше в рамках миссии Enhanced Forward Presence. В Литве военнослужащие из ФРГ составляют примерно половину размещенных там сил НАТО численностью 1200 человек.

Правительство Германии не исключает отправки дополнительного контингента военнослужащих бундесвера в Литву. На вопрос, будет подобное усиление проведено в рамках НАТО или на основе двусторонних соглашений, Бауэр ответил: "Одно не исключает другого. Если вы хотите быстрого решения, тогда, скорее всего, на двусторонней основе, так как это не требует одобрения всех союзников".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости