xcounter
Calendar Icon

Малоснежная зима грозит Центральной Азии водно-энергетическим кризисом

08.02.2022 05:45

Ситуация с распределением водных и энергоресурсов в Центральной Азии заметно ухудшилась. Из-за нехватки воды возможны серьезные разногласия между странами региона. Детали - у DW.Непривычно малоснежная зима в Центральной Азии вызвала резкое обмеление рек и озер в регионе, возникла угроза дефицита воды в водохранилищах, что, в свою очередь, способно осложнить работу ряда ГЭС и привести к энергокризису. О складывающейся тревожной ситуации в южных областях Казахстана заговорили на официальном уровне. На прошедшем 5 февраля совещании в Кызылорде было отмечено, что в водохранилищах Нарын-Сырдарьинского речного бассейна сейчас находится 17,7 млрд кубометров воды, что почти на 2 млрд меньше, чем в прошлом крайне засушливом году.

Так как набрать необходимый объем в расположенные по реке Сырдарья Шардаринское водохранилище и Коксорайский контррегулятор, возможно, не выйдет, не исключен пересмотр лимитов на потребление воды. Фермерским хозяйствам, занятым выращиванием риса и хлопчатника, предложено как можно скорее обратить внимание на засухоустойчивые культуры и применение водосберегающих технологий.

Переговоры неизбежны

Власти Казахстана понимают, что вопрос водопользования на юге страны, тесно связанный с выработкой электроэнергии в регионе (в Нарын-Сырдарьинском речном бассейне расположено сразу 8 крупных ГЭС), невозможно решить без других стран Центральной Азии. По информации замминистра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кожаниязова, в ближайшее время в Ташкент с рабочим визитом отправится премьер-министр Алихан Смаилов, а в Алматы пройдут переговоры с одним из зампредседателя правительства Кыргызстана.

Переговоры не обещают быть простыми. Ранее Казахстан обвинил узбекскую сторону в создании критической ситуации в Объединенной энергосети Центральной Азии, приведшей 25 января к отключению от энергоснабжения в трех странах. То, что в данной сфере есть вопросы и в отношениях с Кыргызстаном, признал и сам Кожаниязов в комментарии изданию orda.kz.

"К сожалению, у нас были проблемы по аварийным ситуациям. У нас увеличилось потребление, мы поставили 680 млн кВт/час (вместо 900 млн по договору - Ред.). Как следствие, кыргызская сторона не успевает набирать воду. Есть риск, что к началу вегетации не наберется нужного ее объема", - признал замминистра.

И если в Узбекистана не комментируют предстоящую встречу в Ташкенте, то один из высокопоставленных чиновников правительства Кыргызстана на условиях анонимности заявил DW, что Бишкек - в отличие от Нур-Султана - в полном объеме выполняет обязательства по подаче воды в низовья реки Нарын.

Кыргызстан требует нового соглашения

"Отсутствие углеводородного сырья приводит к тому, что мы вынуждены обеспечивать базовое потребление электроэнергии за счет работы наших ГЭС. Поэтому наше население использует относительно дешевую электроэнергию, что видно из тарифа, который неизменен на протяжении десятилетий. В свою очередь, соседние страны, прежде всего Казахстан, используют электроэнергию с ТЭЦ, которую в зимнее время продают Кыргызстану на 20-24% дороже, при этом требуя возмещения поставленных объемов (электроэнергии. - Ред.) вместе с пропуском воды с Токтогульского водохранилища", - заметил источник DW из кыргызского правительства.

При этом он добавил, что для сохранения водно-энергетического баланса Казахстан и Узбекистан должны согласиться с доводами Бишкека и принять формулу, согласно которой при достаточных объемов поставки воды они за 1 кВт/час электроэнергии будут получать 0,7 кубометров воды вместо нынешних 1,5 кубометров. Более того, если тот же Казахстан будет настаивать на своей позиции, "Кыргызстан будет вынужден собственными усилиями восстанавливать попутную генерацию, а излишки электроэнергии направлять в Узбекистан в обмен на товарно-материальные ценности".

Источник также согласился, что в нынешней критической ситуации, которая сложилась в низовьях реки Сырдарья, есть и вина Бишкека: "Управление топливно-энергетическим комплексом в настоящее время идет фрагментарно. Не учитываются такие аспекты, как ирригационное предназначение крупнейшего в Центральной Азии Токтогульского водохранилища, функции обеспечения гидравлики для выработки электроэнергии и маневрирование для поддержания частоты мощности в единой энергосети региона".

Кроме того, он уверен, что странам региона необходимо вернуться к практике совместной разработки и утверждения водно-энергетического баланса на 5-10 лет, отказавшись от предложения Казахстана по созданию водно-энергетического консорциума, так как там будет присутствовать субъективный фактор в лице представителей сторон.

До критической ситуации осталось немного

По мнению специалиста по вопросам безопасности в Центральной Азии, профессора Казахстанско-Германского университета Рустама Бурнашева, в возникшей ситуации есть и политическая составляющая. Ведь при отсутствии договоренностей по распределению водно-энергетических ресурсов велика вероятность не только ухудшения отношений между странами-соседями, но и возникновения массового недовольства населения в каждом из государств.

"В какое русло будет направлено недовольство населения? Это могут быть антиправительственные выступления с требованиями немедленно заключить необходимые соглашения. Но возможен и поиск внешних врагов - договоры заключены, но они не выполняются одной из сторон", - пояснил DW профессор Бурнашев.

Эксперты из стран Центральной Азии указывают, что критической ситуация в Нарын-Сырдарьинском речном бассейне станет после снижения объема воды в Токтогульском водохранилище ниже отметки в 8 млрд кубометров. Если она снизится до 6,5 млрд, то перестанет работать Токтогульская ГЭС, на которую приходится до 30% вырабатываемой в Кыргызстане электроэнергии. По данным на 7 февраля 2022 года в водохранилище было 8 млрд 840 млн кубометров воды при среднесуточном притоке за последние пять дней в 139 м3/сек и расходе в 498 м3/сек.

Похожие цифры наблюдались в конце марта 2021 года (он стал в Казахстане стал одним из самых засушливых за всю историю наблюдений) из-за отсутствия достаточного количества поливной воды в южных и западных областях страны. Поскольку в Казахстане с помощью спутников дистанционного зондирования Земли внимательно следят за наличием воды в водохранилищах всего региона, не исключено, что уже в ближайшее время Нур-Султан предъявит претензии к Бишкеку.

Между тем с 6 февраля в Центральной Азии существенно похолодало, начались дожди и снегопады. Этот факт несколько обнадежил местных сельхозпроизводителей, которые с беспокойством наблюдали за совершенно нехарактерной для региона теплой осенью и малоснежной зимой.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости