xcounter
Calendar Icon

Лидер республиканцев в Сенате США призвал канцлера ФРГ к ясности по СП-2

08.02.2022 06:35

Олафу Шольцу следует внятно объявить, что вторжение России в Украину приведет к отказу от "Северного потока - 2", считает Митч Макконнелл. Сенатор призвал Берлин помочь Киеву "военным потенциалом".Лидер республиканского меньшинства в Сенате США Митч Макконнелл в понедельник, 7 февраля, призвал канцлера Германии Олафа Шольца (Olaf Scholz) "недвусмысленно и внятно" объявить, что вторжение России в Украину приведет к отказу от газопровода "Северный поток - 2". "Не к очередной паузе (в процессе ввода газопровода в эксплуатацию. - Ред.), а к концу проекта", - подчеркнул американский политик. Подобное заявление стало бы "внушительной демонстрацией лидерства" Германии, добавил республиканец.

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден на совместной с Олафом Шольцем пресс-конференции заявил, что нападение России "приведет к концу" спорного проекта. В свою очередь глава германского правительства отметил, что Берлин и Вашингтон интенсивно работали, "чтобы быть готовыми ввести необходимые санкции в случае военной агрессии против Украины", однако не упомянул конкретно сам газопровод.

"Встать на защиту мира и оборону стабильной Европы"

Кроме того, сенатор от штата Кентукки призвал Берлин помочь Украине "законным военным потенциалом". Для ФРГ "настало время встать на защиту мира и оборону стабильной Европы, которую современная Германия сама помогла воздвигнуть и от которой получила огромную выгоду", подчеркнул Макконнелл.

Федеральное правительство Германии, в отличие от властей других стран НАТО, отказывается поставлять оружие Украине. Шольц перед поездкой в США вновь отверг такую возможность. Позиция Берлина вызывает резкую критику не только в Киеве, но и в Польше, балтийских странах, а также в ряде других государств.

Строительство "Северного потока - 2" было закончено в начале сентября 2021 года. В середине ноября германское Федеральное агентство по сетям приостановило процедуру сертификации газопровода, отметив, что она станет возможной лишь после того, как оператор Nord Stream 2 AG предъявит документы о создании в Германии отдельной компании для управления СП-2. В свете конфликта вокруг Украины ряд западных лидеров дали понять Москве, что при вторжении России в соседнюю страну газопроводу грозят новые санкции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости