xcounter
Calendar Icon

Проблемы НАТО в Юго-Восточной Европе: дешевый газ и национализм.

08.02.2022 12:50

Страны-члены НАТО в Центральной и Юго-Восточной Европе играют необычайно важную роль в вопросе о том, как Западу вести себя с РФ. Москва успешно играет на струнах националистов.В связи с эскалацией конфликта вокруг Украины НАТО как никогда разделена в вопросе о том, как вести себя с Россией. "США и Великобритания выступают за жесткую линию и сдерживание; Германия, Франция и Италия делают упор на диалог; третья группа в лице Болгарии, Венгрии и Словакии хочет остаться в стороне от конфликта и перемещения войск. Обычно Германия выступает в роли связующего звена между этими группами - сейчас этого не получается из-за слабости руководства страны", - рассказал DW Штефан Майстер (Stefan Meister) из Германского общества внешней политики (DGAP). "Кроме того, позиции Запада ослаблены тенденциями популизма, Трампом и "Брекзитом". Президент России Владимир Путин пытается использовать это, чтобы застолбить за собой новый порядок безопасности в Европе - без США", - продолжает эксперт по Восточной Европе. В этой ситуации странам НАТО в Центральной и Юго-Восточной Европе выпадает необычайно важная роль. Но их позиция неоднозначна.

К вмешательству не призывали

Президент Хорватии Зоран Миланович вызвал раздражение в Брюсселе, когда в конце января 2022 года объявил о неучастии его страны в возможном конфликте между Россией и Украиной. "Если дело дойдет до эскалации, мы отведем наши войска до последнего хорватского солдата", - заявил он, не уточнив, что имеет в виду, но вынудив правительство страны, входящей в ЕС и НАТО, объясняться. "Президент говорит не за Хорватию, а за себя. Мы были и остаемся верным членом НАТО", - заявил глава МИД Хорватии Гордан Грлич-Радман в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Заявления хорватского президента были тем более удивительны, что ни НАТО, ни США, ни Украина не призывали Хорватию к военному вмешательству. "Заявления Милановича служат внутриполитическим целям; их следует рассматривать на фоне его постоянного конфликта с премьер-министром Андреем Пленковичем", - пояснил DW доктор Филип Милачич (Filip Milacic) из фонда Фридриха Эберта в Вене. "В последнее время Миланович, похоже, разыгрывает националистическую карту, называя "партнером" лидера боснийских сербов Милорада Додика, и потворствуя мечтам хорватских националистов о перекройке границ в Боснии при поддержке России", - указал он.

Агент влияния - история

В своем выступлении на болгарском телевидении 1 февраля посол России Элеонора Митрофанова ясно дала понять, чего требует Москва: возвращение военной структуры НАТО к границам 1997 года и вывод всех войск и баз альянса из таких стран, как Румыния и Болгария. Формально, сказала Митрофанова, эти страны могут оставаться членами НАТО. Министр обороны Болгарии Стефан Янев, очевидно, не против идеи "фиктивного членства в НАТО". В декабре его публично отчитал премьер-министр Кирилл Петков после того, как глава оборонного ведомства высказался в Facebook против переброски войск НАТО в Болгарию. Во время парламентских слушаний в январе Янев призвал: "Мы должны перестать читать иностранную прессу и строить домыслы. Мы должны быть "болгарофилами" и думать о национальных интересах Болгарии". Если войска НАТО будут размещены в Болгарии, то они должны быть исключительно болгарскими, считает Янев.

Акцент на "национальных интересах" и "болгарском суверенитете" также имеет предысторию: с момента своего прохода в парламент в декабре националисты из партии "Возрождение" неоднократно дестабилизировали ситуацию. Посол Митрофанова знает о традиционно пророссийской позиции болгарских националистов. "За счет нашей общей истории Россия имеет влияние в Болгарии. Это самый важный лоббист в наших отношениях", - уверена она

60-процентное одобрение НАТО в Румынии

В Румынии все обстоит совершенно иначе. Наряду с Германией и Польшей, это одна из стран, где уже размещены дополнительные войска США и НАТО. По данным опроса, проведенного институтом INSCOP Research, НАТО обладает здесь самым высоким уровнем доверия у населения - 60 процентов одобрения. "Дополнительные войска в стране не только приветствуются, но и являются политическим активом для правительства. Даже националисты не осмеливаются выступать против этого", - говорит DW Сорин Ионица, политолог из бухарестской Expert Group.

"Путинский пинчер" в Будапеште

По поводу возможного размещения войск Венгрия также находится в фокусе внимания НАТО. Она, как и Румыния, не только граничит с Украиной, но и имеет украинское меньшинство. Премьер-министр страны Виктор Орбан на протяжении многих лет поддерживает "особые отношения" с Россией. Его публичное восхищение авторитарным стилем правления российского президента и неприятие санкций против РФ принесли ему прозвище "пинчер Путина". Будапешт избегает дискуссий о более активном участии Венгрии в НАТО.

Ходьба по канату на Босфоре

У Турции, стратегически важного члена НАТО, особенно сложные отношения с Россией: Путин и Эрдоган сотрудничают в гражданской войне в Сирии, но поддерживают разные группировки в Ливии. С одной стороны, Эрдоган вопреки предупреждениям партнеров по НАТО, купил российские противовоздушные системы С-400, с другой стороны, Анкара поставляет Украине военные беспилотники. И так же, как Германия, Венгрия или Болгария, Турция зависит от российского газа и нефти.

"Для Анкары это ходьба по тонкому канату. Эрдоган имеет особую связь с Украиной и будет поддерживать ее и НАТО; с другой стороны, он не должен разозлить Путина настолько, чтобы тот отключил газ или стал мстить в Сирии", - говорит DW Асли Айдинтасбаш из Европейского совета по международным отношениям. В случае эскалации конфликта Анкара, вероятно, предоставит турецкие воинские контингенты и поставит Украине беспилотники, но в то же время позволит российскому флоту пройти в Черное море, уверен эксперт.

Путин не сможет расколоть НАТО

"В отличие от Запада, Россия точно знает, чего она хочет в Восточной Европе: восстановить власть и сферы влияния, которые она утратила после 1991 года", - прокомментировал ситуацию в британской газете Guardian эксперт по Восточной Европе профессор Тимоти Гартон Эш. Для достижения этой цели Кремль использует дешевый газ и национализм. "Россия предлагает националистическим элитам то, чего Запад не предлагает и не должен предлагать: обещание перекроить границы на Балканах", - поясняет Филип Милачич.

Но дешевого газа, национализма и разобщенности будет недостаточно, чтобы расколоть НАТО в случае конфликта, уверен Штефан Майстер. "США, как ведущая держава, в настоящее время может настаивать на своем, НАТО относительно едина в вопросах сдерживания, и даже если небольшие государства ведут двойственную политику, они в экстренном случае не поставят под сомнение лояльность альянсу. Оружие поставляется, войска укрепляются и тем самым выигрывается время в отношениях с Россией", - заключил эксперт.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости