xcounter
Calendar Icon

В Вене возобновились переговоры о ядерной сделке с Ираном

08.02.2022 22:05

Это восьмой раунд переговоров в австрийской столице с целью восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. США напрямую в них не участвуют.В Вене во вторник, 8 февраля, после небольшого перерыва начался очередной, восьмой раунд переговоров, направленных на восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Помимо Ирана, в них участвуют Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия. США принимают лишь косвенное участие.

Диалог, который начался в столице Австрии весной 2021 года, был в очередной раз приостановлен в конце января 2022-го, делегации вернулись в столицы своих государств для консультаций с правительствами.

Накануне нового раунда переговоров представитель Госдепартамента США сообщил, что стороны близки к тому, чтобы прийти к согласию, но отметил необходимость поторопиться, пишет агентство AFP. По словам американского чиновника, если в ближайшие недели договоренность не будет достигнута, продолжение ядерных разработок в Иране сделает невозможным возвращение к СВПД.

Ядерная сделка с Ираном

Совместный всеобъемлющий план действий, который в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных ранее США и ЕС. Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, после чего Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил ограничительные меры против Тегерана.

Переговоры о возвращении к соблюдению условий СВПД начались в Вене в апреле, но зашли в тупик после избрания президентом Ирана Эбрахима Раиси - сторонника жесткой линии в отношениях с Западом. Тем временем Тегеран продолжает увеличивать запасы урана, обогащенного до уровней, которые превышают согласованный в СВПД.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости