xcounter
Calendar Icon

КГБ Беларуси признал экстремистской гражданскую инициативу "Честные люди"

09.02.2022 02:15

Создатели "Честных людей" допустили, что "экстремистский" статус связан со скорым референдумом по изменению конституции. Сообщество называет своей целью построение гражданского общества Беларуси.Комитет госбезопасности Беларуси признал гражданскую инициативу "Честные люди" экстремистским формированием. Об этом главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией министерства внутренних дел республики сообщило во вторник, 8 февраля. Ведомство пригрозило "давать правовую оценку" подписчикам этого сообщества в соцсетях и мессенджерах.

В "Честных людях" не оставили решение властей без внимания. "Признание экстремистами, запугивание и другие действия режима" правителя Александра Лукашенко нужны официальному Минску, "чтобы не дать нам общаться, помешать распространять правду", говорится в Telegram-канале сообщества. Создатели допустили, что "новый статус" приурочен к референдуму по изменению конституции республики, который пройдет 27 февраля.

"Честные люди" называют себя открытым сообществом граждан Беларуси, готовых взять ответственность за будущее республики. Цель инициативы - построить полноценное гражданское общество Беларуси, следует из описания на ее сайте.

Что происходит в Беларуси после выборов 2020 года

В августе 2020 года в республике прошли президентские выборы, по итогам которых ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко с результатом более 80 процентов. В день голосования в стране начались массовые протесты, растянувшиеся на несколько месяцев. Выступления граждан, убежденных в фальсификации результатов выборов, жестко пресекались ОМОНом.

Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, но в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей. По статьям, связанными с протестами, осуждены сотни граждан. Евросоюз, Швейцария, США, Канада и Великобритания ввели несколько пакетов санкций в отношении сложившегося в Беларуси режима.

Летом 2021 года официальный Минск ликвидировал все независимые СМИ в республике. Несколько сотен интернет-ресурсов признаны властями экстремистскими.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости