xcounter
Calendar Icon

Российские правозащитники призвали Терешкову проверить угрозы депутата из Чечни

09.02.2022 13:40

На сайте "Мемориала" опубликовано обращение к главе думского комитета по этике Терешковой. Правозащитники указали, что прошла уже неделя после угроз Адама Делимханова "отрезать головы" членам семьи Янгулбаевых.Группа российских правозащитников и журналистов обратились к председателю комиссии Государственной думы по этике Валентине Терешковой в связи с заявлением депутата от Чечни Адама Делимханова, который публично угрожал членам семьи федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева. "Просим Вас в ближайшее время рассмотреть этот вопрос на заседании возглавляемой Вами Комиссии, и строго указать Адаму Султановичу Делимханову на допущенные им ошибки в высказываниях о допустимых способах наказания неугодных ему людей", - говорится в опубликованном во вторник, 8 февраля, на сайте правозащитного центра "Мемориал" обращении.

Его авторы напоминают, что видеоролик Делимханова, в котором он обещает "оторвать, отрезать, отрубить или иным образом отделить от тела головы членов семьи Янгулбаевых", был размещен в Instagram 1 февраля. На следующий день замглавы комиссии по этике Василий Пискарев публично пообещал обсудить данные высказывания, если поступит соответствующее обращение.

Правозащитники заявили о долге попросить о проверке угроз

"Прошла уже неделя, но ничего не слышно о том, что возглавляемая Вами Комиссия Государственной Думы Федерального Собрания РФ приступила к рассмотрению этого вопроса. Возможно, по вполне понятным причинам, к Вам так и не поступило ни одного обращения", - написали правозащитники и журналисты и заявили о своем долге настоятельно попросить об этом. Они подчеркнули, что считают заявление Делимханова "принижающим не только авторитет депутатов и Государственной думы", но и представляющим в негативном свете Россию.

Обращение подписали правозащитники Олег Орлов, Александр Черкасов, Светлана Ганнушкина, Сергей Давидис, Юрий Джибладзе, Елена Шахова и Евгения Литвинова, а также журналисты Вероника Каткова и Дмитрий Краюхин.

Угрозы Делимханова

Во время прямого эфира в Instagram депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов объявил о кровной мести семье Янгулбаева, обещал отрезать ее членам головы, а также пригрозил убийством тем, кто переведет его слова с чеченского на русский язык. Руководство Чечни обвиняет родственников Янгулбаева в критике главы республики Рамзана Кадырова.

20 января в Нижнем Новгороде неизвестные, представившиеся сотрудниками чеченской полиции, ворвались в квартиру Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой и силой увезли женщину в Чечню для допроса в качестве свидетеля по делу о мошенничестве. Позже Кадыров сообщил, что она доставлена в Грозный, где якобы напала на сотрудника полиции. На следующий день Ленинский районный суд Грозного назначил Мусаевой 15 суток ареста за мелкое хулиганство, а в начале февраля суд арестовал ее на два месяца.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости