xcounter
Calendar Icon

Евросоюз выступил в поддержку преследуемых белорусских журналистов

09.02.2022 15:55

В День солидарности с Беларусью ЕС призвал власти в Минске освободить политических заключенных, в том числе журналистов.Европейский Союз вновь обратился к белорусскому руководству с требованием освободить политических заключенных, в том числе журналистов и других сотрудников СМИ. В настоящее время в заключении в Беларуси находятся более 1040 оппозиционеров и их сторонников, среди них - 33 представителя СМИ, напомнил в среду, 9 февраля, в Брюсселе, официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Петер Стано.

Несмотря на крайне высокое давление в Беларуси, независимые журналисты занимают передние позиции в борьбе за правду, демократию и основные гражданские права, подчеркнул Стано. Сотни белорусских журналистов были вынуждены покинуть свою страну из страха преследований, а граждане, желающие получать информацию из независимых источников, подвергаются издевательствам, добавил представитель Брюсселя.

Широкомасштабные репрессии в Беларуси

Одновременно Петер Стано обвинил режим белорусского правителя Александра Лукашенко в продолжающихся широкомасштабных нарушениях прав человека и жестоких репрессиях. Ежедневно появляются новые сообщения о политически мотивированных судебных решениях, а во многих случаях приговоры к длительному лишению свободы выносят за закрытыми дверями, отметил он.

ЕС и государства, входящие в его состав, по-прежнему поддерживают независимую журналистику в Беларуси, подчеркнул Стано. Евросоюз требует от Минска немедленно освободить политических заключенных и сотрудничает с международными партнерами с целью добиться справедливости для жертв судебного произвола в Беларуси и привлечь виновных к ответственности, указал он далее.

Лидер белорусского протеста Светлана Тихановская выступила с инициативой отмечать 9 февраля Международный день солидарности с Беларусью. Она призвала в этот день выйти на акции в поддержку независимых СМИ Беларуси и журналистов, лишенных свободы. Правозащитный центр "Весна" насчитывает 32 политзаключенных журналиста в Беларуси, в их числе - журналистки "Белсата" Екатерина Андреева и Дарья Чульцова, главный редактор Tut.by Марина Золотова и целый ряд его сотрудников, главный редактор "Нашей Нивы" Егор Мартинович и главный редактор БелаПАН Ирина Левшина.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости