xcounter
Calendar Icon

Россия важна для экономики Германии. Но лишь как поставщик энергии

09.02.2022 18:05

Немецкие экспортеры бьют рекорды, но эксперты предупреждают: в случае обострения ситуации вокруг Украины новым успехам будет угрожать высокая зависимость ФРГ от российского сырья.Коронавирус? Нарушение цепочек поставок? Дефицит микрочипов? Все эти факторы тормозили в 2021 году мировую экономику, но не помешали предприятиям Германии увеличить экспорт на 14% и довести его до 1 триллиона 375,5 миллиарда евро. Это рекордный показатель, на 3,6% превысивший итоги предпандемийного 2019 года. Об этом сообщило 9 февраля на основе предварительных данных Федеральное статистическое ведомство ФРГ в Висбадене (Destatis).

Доля России во внешней торговле Германии составляет 2 процента

Важнейшим рынком сбыта немецкой продукции вновь стали США, за ними идут Китай и Франция, говорится далее в сообщении. Поставки на американский рынок выросли за год на 18% и составили 122,1 млрд евро, КНР увеличила закупки в Германии на 8,1% до 103,6 млрд евро, французские импортеры приобрели в соседней стране товаров на 102,3 млрд евро - на 12,6% больше, чем годом раньше.

А Россия? Более подробную внешнеторговую статистику Destatis предоставит позднее, однако можно твердо исходить из того, что РФ вновь окажется приблизительно в середине второго десятка. "С точки зрения Германии Россия не относится к важнейшим торговым партнерам", - указывается в опубликованном 8 февраля кратком исследовании Института немецкой экономики в Кёльне (IW), посвященном возможным последствиям кризиса вокруг Украины для германо-российских экономических отношений.

По итогам 2020 года РФ заняла 15 место среди экспортных рынков и 14 место среди поставщиков импорта в ФРГ, напоминает автор исследования Соня Бер (Sonja Beer) и констатирует: "Доля России в суммарном внешнеторговом обороте Германии составляла в 2020 году всего лишь примерно 2 процента".

На страны ЕС приходятся 34 процента экспорта и импорта России

Иное дело - значение Германии для экономки России. В 2020 году на нее приходились 7,4% внешнеторгового оборота РФ, она занимала четвертое место среди крупнейших рынков сбыта российской продукции после Китая, Нидерландов, Великобритании и была вторым по важности поставщиком импорта после КНР. Российские компании ввозили из ФРГ главным образом промышленное оборудование, автомобили и фармацевтическую продукцию.

Если же взять в целом весь Евросоюз, отмечается в исследовании, то он был и остается важнейшим, причем с большим отрывом, внешнеторговым партнером России, хотя из-за введенных в 2014 году европейских санкций и контрсанкций РФ, а также под влиянием других факторов (длительный период низких цен на нефть, пандемия) значение Европы снизилось. Тем не менее, в 2020 году доля стран ЕС составила 33,7% в российском экспорте (доля КНР: 14.7%) и 33,9% в импорте (КНР: 23,7%).

Поэтому Соня Бер делает следующий вывод: "Поскольку Европа и Германия входят в число важнейших торговых партнеров России, но сама она таковым для них не является, ужесточение санкций, скорее всего, больнее ударит по российской экономике". И добавляет, что "переориентация торговли в сторону Азии в краткосрочном плане могла бы, как и в предыдущие годы, несколько снизить отрицательные последствия санкций", имея в виду, видимо, как Россию, так и ЕС.

Перспективы бизнеса ФРГ на 2022 год зависят и от ситуации в Украине

В то же время эксперт IW предупреждает: высокая зависимость Евросоюза и особенно Германии от России в энергетической сфере делают их уязвимыми. "Российский природный газ в краткосрочной перспективе трудно будет заменить". Поэтому дальнейшее обострение ситуации вокруг Украины может привести в ФРГ к дефициту энергоносителей и к еще более высоким ценам на энергию.

"Такой сценарий имел бы существенные отрицательные экономические последствия для Германии и ЕС. Поэтому желательно добиться деэскалации ситуации, чтобы предотвратить дальнейшее раскручивание санкционной спирали", - подчеркивает Соня Бер.

Аналогичного мнения придерживаются и другие немецкие эксперты. "Россия не входит в число топовых торговых партнеров Германии", - говорит главный экономист VP Bank Томас Гитцель (Thomas Gitzel), комментируя сообщение Destatis о новом экспортно-импортном рекорде экономики ФРГ. Однако, напоминает он, Германия импортирует из России некоторые ключевые сырьевые товары, прежде всего газ, нефть и металлы.

"Без этого сырья функционирование механизма немецкого экспорта будет затруднено. Так что ответ на вопрос, станет ли 2022 год хорошим экспортным годом для Германии, зависит в том числе и от дальнейшего развития событий на востоке Украины", - считает Томас Гитцель.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости