xcounter
Calendar Icon

Экс-советник канцлера Коля: Германия не обещала нерасширения НАТО

10.02.2022 00:05

На переговорах Гельмута Коля с лидерами СССР не звучали обещания о нерасширении НАТО, заявил DW Хорст Тельчик. Условие СССР не размещать силы альянса в бывшей ГДР было выполнено, добавил он.Хорст Тельчик (Horst Teltschik), многолетний советник по внешней политике экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля (Helmut Kohl), недвусмысленно отверг заявление президента России Владимира Путина о якобы полученном Москвой в конце холодной войны обещании НАТО не расширяться на восток.

В интервью медиакомпании Deutsche Welle, обнародованном в среду, 9 февраля, Тельчик подчеркнул, что участвовал во всех переговорах главы правительства ФРГ с президентом СССР Михаилом Горбачевым и министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе. "Ни на каком этапе не было никаких обещаний или обсуждений расширения НАТО", - отметил он.

"Единственным условием с советской стороны было то, что после воссоединения (Германии. - Ред.) на территории бывшей ГДР не должно быть ни войск НАТО, кроме бундесвера, ни объектов НАТО. И это было выполнено. Но дальше этого обещания не было", - заявил экс-советник Гельмута Коля.

Тельчик: Требование Москвы о нерасширении НАТО неприемлемо

По мнению Тельчика, требование Кремля о нерасширении НАТО неприемлемо и президент РФ знает это. "Суверенное государство в нашем понимании, демократическое государство самостоятельно решает, хочет ли оно принадлежать к альянсу и к какому именно", - объяснил он.

Бывший советник экс-канцлера охарактеризовал конфликт вокруг Украины как "очень серьезный". Любое происшествие может спровоцировать его эскалацию, указал Тельчик. Когда силы обеих сторон находятся так близко друг к другу, как в данный момент, риск непреднамеренного инцидента очень высок, и поэтому первой задачей будет добиться большего разъединения с обеих сторон, добавил он.

Экс-советник канцлера о "Северном потоке - 2"

Вторжение России в Украину будет означать конец для газопровода "Северный поток - 2", уверен экс-советник бывшего канцлера. "Если дело дойдет до военной агрессии, этот проект не выживет", - заявил Тельчик. В свете конфликта вокруг Украины ряд западных лидеров уже дали понять Москве, что при вторжении России в соседнюю страну газопроводу грозят новые санкции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости