xcounter
Calendar Icon

Кулеба: Киев не будет выполнять Минские соглашения на условиях Москвы

10.02.2022 01:15

Украина не отказывается от выполнения Минских соглашений, но исключает прямой диалог с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР", заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.Украина не намерена выполнять Минские соглашения на условиях России. Киев не отказывается от выполнения договоренностей, но исключает прямой диалог с самопровозглашенными "Донецкой и Луганской народными республиками", заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе брифинга в среду, 9 февраля. "Это наша принципиальная позиция", - подчеркнул он.

При этом министр указал на наличие "подлинных шансов дипломатического решения" конфликта вокруг Украины. "Ситуация остается напряженной, но контролируемой", - отметил Кулеба.

У стран-участниц "нормандского формата" - Германии, Франции, России и Украины - имеются разногласия по ряду вопросов, связанным с выполнением Минских соглашений. Советники лидеров стран "нормандской четверки" 10 февраля проведут очередные переговоры в Берлине. По словам Кулебы, основной целью украинской делегации на встрече станет разблокирование работы Трехсторонней контактной группы.

МИД Украины: Законы ФРГ не запрещают поставку оружия Киеву

Глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что на переговорах с главой МИД Германии Анналеной Бербок (Annalena Baerbock) он поднял вопрос возможных поставок вооружений Киеву со стороны Берлина. "Я честно сказал: Анналена, ваша позиция несправедлива. Мы проанализировали всю вашу нормативную базу и нет никаких юридических запретов на поставку оружия Украине. Это политическое решение. Если это чисто политическое решение, значит оно может быть, по крайней мере частично, модифицировано", - объяснил Кулеба.

Федеральное правительство Германии, в отличие от властей других стран НАТО, отказывается поставлять оружие Украине. Такая позиция Берлина вызывает резкую критику не только в Киеве, но и в Польше, балтийских странах, а также в ряде других государств.

По словам Кулебы, президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе визита 8 февраля в Украину не обсуждал вопрос о невхождении Украины в НАТО. "Вопрос отказа Украины от евроатлантических стремлений вчера не поднимался", - заявил Кулеба.

Кризис в отношениях Запада и России

Напряженность в отношениях Запада и России в последние месяцы выросла. РФ со второй половины 2021 года перебросила в аннексированный Крым и к границе с Украиной более 100 тысяч военнослужащих, объяснив это военными учениями. Лидеры западных стран опасаются, что Москва готовится к войне.

Кремль отрицает планы вторжения в Украину и обвиняет Запад в ее вооружении и проведении маневров у российских границ. Январская серия переговоров России с США, НАТО и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе закончилась безрезультатно. Западные державы призывают Россию отвести войска от границы Украины и грозят беспрецедентными санкциями.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости