xcounter
Calendar Icon

В списке политзаключенных "Мемориала" - 1000 человек

10.02.2022 04:25

Правозащитники обеспокоены растущим количеством политических заключенных в России. В список "Мемориала" попадали фигуранты громких дел - ЮКОСа, Pussy Riot, "Нового величия" и "Сети".Число политических заключенных в списке, который составляет правозащитный центр "Мемориал", достигло тысячи человек, сообщила организация в среду, 9 февраля. Программа поддержки политзаключенных появилась в центре в 2009 году.

"Это огромное количество людей, судьбы которых были испорчены и загублены политически мотивированным, незаконным преследованием со стороны государства", - заявил руководитель программы Сергей Давидис. "В России не должно быть политзаключенных: ни тысячи, ни одного человека, ни, тем более, все увеличивающегося количества, как это происходит сегодня", - добавил правозащитник.

За годы существования программы в перечень попадали фигуранты резонансных судебных процессов, в том числе дел против ЮКОСа, арт-группы Pussy Riot, "Нового величия" и "Сети". Максимальные сроки, которые отбывают политзаключенные из списка, - пожизненные, минимальный - 4 месяца, отметили правозащитники.

Мосгорсуд распорядился ликвидировать ПЦ "Мемориал"

В конце 2021 года Московский городской суд вынес решение о ликвидации правозащитного центра "Мемориал", а Верховный суд РФ - о запрете Международного историко-просветительского общества "Мемориал". Это вызвало критику как в России, так и за рубежом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости