xcounter
Calendar Icon

Награждение участников командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине задерживается

10.02.2022 09:35

На Олимпиаде в Пекине отложили церемонию награждения победителей в командном турнире фигуристов после того, как Камилу Валиеву, по данным СМИ, уличили в применении триметазидина.На Олимпийских играх в Пекине на неопределенное время отложена церемония награждения фигуристов, принимавших участие в командном турнире. По данным СМИ, причина заключается в подозрительной допинг-пробе 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой, выигравшей золото в составе команды и являющейся одной из главных претенденток на победу в турнире одиночниц. Международный олимпийский комитет (МОК) в четверг, 10 февраля, продолжил разбирательство. Валиева в четверг вышла на плановую тренировку.

Тренер Валиевой Этери Тутберидзе, присутствовавшая на тренировке, отказалась от комментариев, заявив, что "не занимается сплетнями". Сама фигуристка после тренировки отказалась общаться с журналистами. Между тем, издание Sports.ru со ссылкой на спортивного агента Андрея Митькова написало, что с Валиевой "сняли временное отстранение". "Сборной ОКР оставили золото командного турнира в Пекине. Но WADA может опротестовать это решение в CAS", - цитирует портал слова Митькова.

На пресс-конференции МОК утром в тот же день официальный представитель организации Марк Адамс не предоставил никакой новой информации в этой связи. Он отказался комментировать появившиеся в СМИ сообщения о возможном положительном допинг-тесте Валиевой, назвав их спекуляциями. Адамс подчеркнул, что возникла некоторая ситуация, для которой необходимы консультации.

В Федерации фигурного катания России (ФФКР) подчеркнули, что МОК не сделал никакого заявления. "Камила Валиева не отстранена", - цитирует слова представителя организации Sports.ru.

Валиева могла применять кардиологический препарат триметазидин

Официальной причиной переноса церемонии награждения в командном турнире по фигурному катанию названы юридические консультации с Международным союзом конькобежцев (ISU) по одному из медалистов. По данным РБК и "Коммерсанта", речь идет о следах кардиологического препарата триметазидин в допинг-пробе Валиевой. Он используется для профилактики приступов стенокардии и в 2014 году был внесен в разряд запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). По механизму действия триметазидин аналогичен также запрещенному мельдонию, который уже неоднократно являлся причиной отстранения атлетов.

Наиболее известным случаем применения триметазидина в качестве допинга стал скандал вокруг китайского пловца Сунь Яна, дисквалифицированного в 2014 году на три месяца, напоминает AP. На Олимпиаде в Пхёнчхане российская бобслеистка Надежда Сергеева после уличения в применении данного препарата была дисквалифицирована на восемь месяцев.

WADA не обязана называть уличенных в допинге несовершеннолетних атлетов

Согласно антидопинговому кодексу WADA, совершившие допинговые нарушения спортсмены должны быть публично названы, но данное правило не действует в отношении несовершеннолетних. Бывший генеральный директор организации Дэвид Хоуман в интервью Reuters назвал необычным, что положительный результат на допинг получен между соревнованиями и церемонией награждения. "Обычно спортсмен в таком положении был бы немедленно дисквалифицирован, но здесь этого не произошло", - указал он.

О задержке награждения фигуристов написало Inside the Games

Российские фигуристы, выступающие из-за связанных с допингом санкций Международного олимпийского комитета (МОК) под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), победили в командных соревнованиях 7 февраля. Церемония награждения должна была состояться 8 февраля в 21 час по местному времени, но пока не была проведена. В ISU заявили, что задержка была вызвана юридическим вопросом. "Вчера внезапно возникла ситуация, требующая юридических консультаций с МОК", - сообщил собеседник изданию Inside the Games, которое первым сообщило о скандале вокруг российских фигуристов.

В командных соревнованиях фигуристов россияне набрали 74 очка и обеспечили себе досрочно первое место. Команду ОКР в мужском одиночном катании представлял Марк Кондратюк, в женском - Камила Валиева, от спортивных пар участвовали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, от танцевальных пар - Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Серебро выиграла сборная США (65 очков), бронзу - сборная Японии (63 очка).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости