xcounter
Calendar Icon

Апелляционный суд оставил журналиста Ивана Сафронова под арестом

10.02.2022 16:00

Правозащитное объединение "Первый отдел" сообщило, что следствие ограничило адвокатам Сафронова время ознакомления с материалами дела и запретило пользоваться при этом ручкой и бумагой.Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил под арестом российского журналиста Ивана Сафронова,обвиняемого в госизмене. В четверг, 10 февраля, он отклонил жалобу на продление ареста Сафронова, признав его содержание в СИЗО законным, сообщило правозащитное объединение "Первый отдел".

Одновременно правозащитники указали в Telegram-канале, что по ходатайству следствия суд ограничил время на изучение уголовного дела, предоставленное адвокатам. Следователь "разрешал адвокатам знакомиться с материалами только 2 часа в день, а пользоваться ручкой, бумагой и адвокатским досье было запрещено", тем самым они были вынуждены "буквально заучивать наизусть материалы дела - 10 тысяч страниц текста, 40 CD-дисков и многое другое", пояснили они.

В заявлении "Первого отдела" напоминается, что дело Сафронова в ближайшие дни передадут в прокуратуру. Журналисту грозит до 25 лет колонии.

Дело Ивана Сафронова

Бывший журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей", советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. В госкорпорации заявили, что с его текущей работой задержание не связано и к гостайне он доступа не имел. Между тем Федеральная служба безопасности (ФСБ) утверждает, что в 2012 году Сафронова завербовала чешская разведка, а в 2017 году он передал чешским спецслужбам некие секретные данные.

В ноябре 2021 года в деле появилось новое обвинение По версии следствия, в декабре 2015 года Сафронов передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС РФ в Сирии, которую тот в свою очередь переслал представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведслужбы Германии (BND). ФСБ полагает, что "переданные сведения могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск в Сирии" и что за данную информацию Сафронов получил от Воронина 248 долларов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости