xcounter
Calendar Icon

НАТО вновь пригласила Россию на переговоры

10.02.2022 16:40

Йенс Столтенберг сообщил, что направил главе МИД РФ Сергею Лаврову письмо с приглашением продолжить диалог. По словам генсека НАТО, времени до возможного нападения России на Украину остается все меньше.Североатлантический альянс настоятельно призывает Россию продолжить переговоры в рамках Совета НАТО - Россия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил в четверг, 10 февраля, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, что направил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову письмо с повторным приглашением продолжить диалог, чтобы найти дипломатический путь, ведущий вперед.

Столтенберг выразил обеспокоенность увеличением численности войск РФ на границе с Украиной, отметив, что "это опасный момент для европейской безопасности". "Число российских военнослужащих растет, время для предупреждения о возможном нападении сокращается", - сказал он.

Джонсон в свою очередь предупредил, что Европа в ближайшие несколько дней может столкнуться с "самым опасным моментом" в противостоянии с Москвой. "Я, честно говоря, не думаю, что решение (о нападении России на Украину. - Ред.) принято. Но это не значит, что что-либо абсолютно катастрофическое не может случиться очень скоро", - сказал британский премьер.

Он не исключил дальнейшего увеличения численности британских войск в Восточной Европе. Йенс Столтенберг тоже предупредил о расширении военного присутствия НАТО в случае дальнейшей агрессии России.

Январское заседание Совета НАТО - Россия не принесло результатов

В Брюсселе 12 января состоялось первое с 2019 года заседание Совета НАТО - Россия. Во время четырехчасовой встречи сторонам не удалось добиться сколь-либо заметного прогресса. США и их союзники по Североатлантическому альянсу заявили, что двери НАТО и впредь останутся открытыми для новых членов и что Россия не может иметь права вето в этом вопросе. На предложения Столтенберга продолжить встречи в рамках совета Москва пока не отреагировала.

В конце 2021 года появились данные, что РФ перебросила в аннексированный Крым и к границе с Украиной около 100 тысяч военнослужащих. Москва отрицает подготовку к новому вторжению и обвиняет страны Запада в вооружении Украины и проведении маневров вблизи границ РФ. В конце декабря она выступила с призывом предоставить "гарантии безопасности" в адрес США и НАТО, потребовав сокращения американских войск и вооружений в Европе и отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток. Запад призывает Москву отвести войска от украинской границы и угрожает масштабными санкциями в случае возможного вторжения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости