xcounter
Calendar Icon

Комментарий: Цель Путина - не мир, а дестабилизация Украины

11.02.2022 13:10

Если бы Путину был нужен Донбасс в составе России, он давно бы его аннексировал, как Крым. Для него эта территория - всего лишь инструмент влияния на Украину и предмет торга с Западом, считает Сергей Руденко.Февральский десант лидеров европейских стран и президента Турции в Киев показал: они на стороне Украины. Но при этом на Западе по-прежнему считают, что для предотвращения широкомасштабной войны с Россией Киев должен выполнить минские соглашения по Донбассу. Точнее: в этом лидеров западных стран пытается убедить Владимир Путин. Муссируя тему "Минска", Путин старается предстать в роли миротворца, а не человека, "отжавшего" Крым и начавшего бойню на Донбассе.

Чем опасны для Украины минские соглашения

Настаивая на реализации минских соглашений, которые в 2014-2015 годах тогдашнее украинское руководство подписало под давлением России, Кремль прекрасно понимает бесперспективность этой затеи. Именно этим и объясняется раздражительность Путина после встречи с Эмманюэлем Макроном, когда российский президент отпустил в адрес украинского руководства скабрезную реплику: "Нравится, не нравится, терпи, моя красавица".

Команда Зеленского не раз публично объясняла: полная реализация минских соглашений может привести к развалу Украины. Киев с тревогой говорит об особом статусе районов Донбасса, находящихся под контролем сепаратистов, о праве самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" на вето по вопросам, касающихся жизни всей страны, о местных выборах под дулом российских автоматов. Киев говорит о необходимости внести изменения в минские соглашения, Москва - категорически против.

Донбасс как инструмент влияния на Украину

Тревога Киева понятна: за последних семь лет более 600 тысяч жителей "ЛНР" и "ДНР" получили российские паспорта, а их лидеры - Леонид Пасечник и Денис Пушилин даже стали членами "Единой России". Работа местных предприятий синхронизирована с российской экономикой. Де-факто территория под контролем сепаратистов стала еще одним регионом России, который полностью контролируется Москвой.

Мир на условиях Путина - реализация минских соглашений. Мир на условиях украинской стороны - уход России с Крыма и из Донбасса. Найти общий знаменатель в этой ситуации практически невозможно. Но на самом деле Москва донимает Киев минскими соглашениями не для того, чтобы разрешить ситуацию на Донбассе. Цель Кремля - дестабилизировать ситуацию внутри Украины. И это должны понимать лидеры западных государств.

Киев ждет от канцлера ФРГ активных действий

Если бы Путину был нужен Донбасс в составе России, он давно бы его аннексировал, как Крым. Для него эта территория - всего лишь инструмент влияния на Украину и предмет торга с Западом. Настаивая на выполнении Киевом минских соглашений, президент России пытается отвлечь внимание от агрессии РФ и банального воровства чужой территории. Хозяин Кремля очень хочет, чтобы Запад "забыл" про Крым.

На следующие неделе в Киеве и Москве побывает канцлер ФРГ Олаф Шольц. В отличие от Макрона, сначала он поговорит с Зеленским, а затем - с Путиным. И очень важно, чтобы Шольц прислушался к позиции украинского руководства относительно минских соглашений.

Если немецкий канцлер найдет аргументы, чтобы убедить Москву отказаться от дестабилизации ситуации в Украине, то, возможно, украинцы смогут простить Берлину и отказ в поставках оружия, и внешнеполитическую пассивность Берлина в последние несколько месяцев.

Автор: Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости