xcounter
Calendar Icon

Комментарий: Запад пытается понять стратегию Путина

11.02.2022 15:40

На фоне агрессивных действий России на границе с Украиной западным союзникам трудно понять небольшие сигналы к диалогу, продемонстрированные Путиным на переговорах с Макроном, пишет Николас Буссе из FAZ.В Европе уже давно не было такого, чтобы страну окружали с трех сторон. Военными маневрами в Беларуси, размещением войск на границе России с Украиной и закрытием больших морских пространств в Черном море Путин демонстрирует соседней стране свою военную мощь. На протяжении последних нескольких недель можно было предвидеть, что нечто подобное произойдет, но психологический эффект для Украины и политических кругов на Западе, тем не менее, похоже, оказался значительным. Генеральный секретарь НАТО говорит об "опасном моменте", министр иностранных дел Франции - о "жесте большой жестокости".

С ними можно согласиться. Путин, только на днях назвавший Украину "своей красавицей", которая должна покориться, продолжает действовать на дипломатической арене в режиме атаки. Его министр иностранных дел гневно обрушился на британского министра в Москве прямо перед включенными видеокамерами.

На этом фоне правительствам в Европе и Вашингтоне не становится легче понимать те небольшие сигналы готовности к диалогу, которые недавно проявила российская сторона во время визита Макрона в Кремль. Путин просто бряцает оружием, чтобы улучшить свою позицию на переговорах, или он готовится к вторжению? Последний вариант пока представляется менее вероятным из-за высоких издержек, которые повлечет за собой не только перспектива западных санкций, но и сама война.

Запад решил не защищать Украину военным путем. Это разумно с учетом сложной стратегической ситуации, но в то же время оставляет Путину больше пространства для маневра, чем в случае с восточноевропейской страной, если бы она была членом НАТО. Европейцы пытаются компенсировать это дипломатией. По некоторым вопросам теоретически можно заключить новые соглашения - к примеру, по ситуации в Донбассе или по вопросам вооружений. Заинтересован ли в этом Путин, можно будет понять, в частности, по тому, выведет ли он войска с территории Беларуси после завершения маневров.

Автор: Николас Буссе, обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости