xcounter
Calendar Icon

Вице-канцлер ФРГ предупредил о влиянии конфликта с РФ на запуск СП-2

11.02.2022 16:30

Сертификация "Северного потока - 2" осуществляется в соответствии с законодательством ЕС, но на ее процесс влияет и геополитическая ситуация, заявил во время визита в Польшу Роберт Хабек.Конфликт России с Украиной повлияет на процесс сертификации достроенного и до сих пор не запущенного газопровода "Северный поток - 2" (СП-2"), предупредил федеральный министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек (Robert Habeck), который одновременно занимает должность вице-канцлера ФРГ. Сертификация будет осуществляться строго в соответствии с европейским законодательством, подчеркнул Хабек во время визита в Варшаву в пятницу, 11 февраля. "С другой стороны, геополитическая оценка всегда имеет влияние на допуск Nord Stream 2", - пояснил заместитель главы германского правительства.

Одновременно выразил уверенность в принятии жестких экономических санкций против России, если Россия пойдет на эскалацию конфликта с Украиной. "Здесь мы говорим о войне в Европе", - заявил Роберт Хабек. Поэтому в случае такого развития событий всё остальное, включая политические интересы, уйдет на второй план.

Немецкий политик призвал принять все возможные меры в сфере дипломатии, чтобы ослабить напряженность. Он подчеркнул, что нынешняя ситуация "внушает крайние опасения".

Конфликт России с Украиной и Западом

На Западе опасаются, что Россия, перебросившая в аннексированный Крым и к границе с Украиной более 100 тысяч военнослужащих, в любой момент может начать вторжение в соседнюю страну. В Европе и Америке призывают Москву отвести войска от украинской границы и грозят беспрецедентными санкциями. Россия же обвиняет страны Запада в вооружении Украины и проведении маневров вблизи границ РФ, а также требует предоставления ей "гарантий безопасности".

Январская серия переговоров России с США, НАТО и ОБСЕ не принесла результатов, как и другие встречи представителей западных стран с российским руководством. 10-20 февраля в Беларуси проходят совместные военные учения с Россией, что вызывает дополнительные опасения. После визита в Москву и Киев президента Франции Эмманюэля Макрона на предстоящей неделе обе столицы посетит канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz).

"Северный поток - 2" еще не запущен

Строительство газопровода СП - 2 было завершено еще в сентябре, в настоящее время заявку на его сертификацию рассматривает Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur, BNetzA) в Бонне. В ведомстве предупреждают, что скорый допуск "Северного потока - 2" маловероятен. Против ввода его в эксплуатацию активно выступают Украина и ряд стран Восточной Европы, заявляя, что данный газопровод является инструментом политического влияния России. США считают, что СП-2 усилит зависимость Европы от российского газа.

Нет единого мнения по этому проекту и в самой Германии. Даже некоторые политики правящей в ФРГ коалиции в составе социал-демократов, "зеленых" и либералов крайне скептично относятся к "Северному потоку - 2" и не исключают отказа от него, особенно в случае новой агрессии России против Украины.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости