xcounter
Calendar Icon

Украина потребовала от РФ объяснений военной активности

11.02.2022 20:25

Киев отвел Москве 48 часов на предоставление полной информации о военной активности вблизи границ Украины. Аналогичное требование по поводу российско-белорусских учений предъявили Минску страны Балтии.Украина официально потребовала от России предоставить Киеву "детальные разъяснения по военной деятельности" вблизи украинских границ, сославшись при этом на главу III Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. Об этом сообщил в своем микроблоге Twitter в пятницу, 11 февраля, украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Согласно положениям Венского документа, РФ должна предоставить точные районы проведения военной деятельности, сообщить дату ее завершения, а также наименование, подчиненность, количество военных формирований; также типы вооружений и военной техники, участвующие в ней", - заявил он. По словам Кулебы, в распоряжении России имеется 48 часов, чтобы ответить на запрос.

Министр предупредил, что в случае отказа Москвы либо предоставления ею недостаточной или ненадлежащей информации "Украина обратится к РФ и другим государствам-участникам Венского документа о созыве чрезвычайной встречи, на которой РФ должна будет предоставить разъяснение".

Страны Балтии отправили Минску запрос по поводу учений

В свою очередь Эстония, Латвия и Литва - тоже в соответствии с главой III Венского документа - потребовали от Беларуси предоставить больше информации о ее крупномасштабных совместных военных учениях с Россией, начавшихся 10 февраля, сообщили в министерстве обороны в Риге. Запрос был сделан через Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Государства Балтии ждут от Минска дополнительной информации, в частности о родах и численности войск, участвующих в маневрах, а также о применяемых ими системах вооружения.

Что такое Венский документ

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности был принят 30 ноября 2011 года. Его целью являются реализация мер укрепления доверия и безопасности, повышение стабильности и уменьшение угрозы возникновения военных конфликтов в странах, входящих в ОБСЕ.

Так, государства-участники ОБСЕ должны ежегодно обмениваться информацией о военных силах и основных системах вооружений, о мерах в области обороны и военных бюджетах. Документом предусмотрен механизм консультаций и сотрудничества в связи с необычной военной деятельностью, а также опасных инцидентов военного характера.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости